На Федюхиных высотах обнаружен древний могильник

Новый археологический памятник обнаружили на территории исторического парка «Федюхины высоты». Исследуя объекты времён Крымской войны, специалисты натолкнулись на находки с историей гораздо более давней. В склоне холма раскопали могильник, по предварительным оценкам, V-VII веков. Насколько хорошо сохранились раннесредневековые склепы? Почему учёные не знали о них раньше?

Искали французский лагерь, а наткнулись на склеп. Какого времени и народа — пока непонятно, но предположительно, это период V-VII веков нашей эры. На место учёных натолкнули следы чёрных копателей из 90-х.

«В середине 1990-х — начале 2000-х этот памятник, видимо, подвергся небольшому ограблению, были обнаружены несколько грабительских ям, — говорит генеральный директор Таврического археологического общества Александр Манаев. — Но склепы достаточно глубокие, и грабителям не удалось достичь самих погребений. Наличие этих грабительских ям позволило нам на современном этапе зацепиться».

И хотя долина реки Чёрной насыщена подобными памятниками, специалисты утверждают, что до настоящего времени об этих могильниках ничего известно не было: камеры вырыты в склоне холма. Пока внутрь учёные не пробирались. Впереди серьёзная работа — археологические изыскания и исследование местности.

«Таких могильников здесь десятки. Но вопрос о том, что эти памятники были абсолютно неизвестны. И в данном случае, конечно, руки чешутся, интересно посмотреть: к какой группе населения, к какому времени они относятся», — делится Александр Манаев.

Кроме склепов, в парке на Федюхиных высотах обнаружили и изделия из кремния, возможно, времен неолита. Предварительно учёные говорят, что это некое поселение или мастерская. Предстоит ещё копать и копать. Границу памятника очертят, поставят его на учёт и будут охранять. Отчёт об экспедиции поступит в археологическое общество в Симферополь. Вернутся археологи и к первоначальной цели — лагерям времён Крымской войны, они находились на холме. На определённых участках палатки французских войск сохранились в хорошем состоянии. Сотрудники исторического парка планируют сделать здесь музей под открытым небом.

«Мы хотим выделить финансирование на создание отдельной экспедиции по изучению памятников Крымской войны здесь, — говорит руководитель проекта по созданию исторического парка на Федюхиных высотах Станислав Нагорный. — И эта история очень надолго. Здесь тысячи этих памятников: огромные поля, занятые лагерями старинными, которые никто никогда археологически не изучал. И мы музеефицируем те объекты, которые хорошо сохранились — они есть. И будем показывать их людям».

Возможно, такой музей появится уже к следующему году. Осенью 2019-го вместе с фестивалем на Федюхиных высотах откроется и исторический парк. К его созданию уже приступили. Но новые находки заставили скорректировать проект: на месте археологических памятников нельзя ничего строить и вести земельные работы. А пока в парке готовятся к пятому Крымскому военно-историческому фестивалю. Он пройдёт здесь в середине сентября.