На Федюхиных высотах стартовал ежегодный Крымский военно-исторический фестиваль

Четвертый год подряд на Федюхиных высотах проходит Крымский военно-исторический фестиваль. Он стартовал в пятницу, 15 сентября, и продлится два дня. Это место становится ареной для нескольких сотен униформистов из более чем 150 реконструкторских клубов России и зарубежья.

На Федюхиных высотах любой желающий может совершить путешествие сразу по нескольким историческим эпохам. Ткачество, кузнечное и гончарное дело, работа с кожей и тканью: на площадке «Древняя Русь» участники фестиваля демонстрируют свои навыки и делятся секретами древнерусских ремесел.

Неподалеку на врагов наступает древнерусская дружина. Униформисты демонстрируют строевую подготовку. Так наши предки тренировались, чтобы всегда быть готовыми к встрече с неприятелем.

Окунуться в прошлое была возможность у десяти ребят из центра содействия семейному воспитанию. Они приехали на Федюхины высоты, чтобы воочию познакомиться с историей Древней Руси, периода Античности, Крымской и Великой Отечественной войны. Поездку для ребят организовали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка в Севастополе.

Путешествие во времени на фестивале абсолютно не предполагает чёткой хронологии, говорят реконструкторы. Поэтому после периода Древней Руси — можно легко попасть во времена античности.

Из периода античности любой желающий мог мгновенно перенестись во времена первой обороны Севастополя. Здесь униформисты воспроизвели эпизод штурма Малахова кургана. Начало сражения ознаменовал выстрел из французского орудия. В 1855 году англо-французские войска наступали на российскую армию, но попытка штурма не удалась. Для участия в реконструкции на Федюхины высоты специально приехали униформисты из Франции. По словам организаторов фестиваля, европейские реконструкторы не побоялись санкций и приехали в Севастополь впервые после воссоединения города с Россией.

Во второй день Крымского военно-исторического фестиваля гости праздника снова смогут увидеть сражения времён Античности и Древней Руси. К этим реконструкциям добавятся эпизоды периода войны в Афганистане. Кульминацией фестиваля по традиции станет освобождение Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Организаторы планируют, что за два дня фестиваль посетит порядка 25 тысяч человек.

АВТОР: Святослав Данилов