На фестивале WineFest презентовали ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя

В Севастополе создали ассоциацию виноградарей и виноделов, которая и будет контролировать качество вина и следить за тем, чтобы под брендом «Севастополь» не выходило подделок. Торжественное открытие организации провели во время фестиваля сбора урожая и виноделия WineFest.

Этот монолит символизирует создание новой ассоциации, которая объединит 26 производителей вина в Севастополе. Все они обязуются строго соблюдать 10 правил виноделов, высеченных на этом камне.

«Создавая бренд «Севастополь», будем писать его на этикетке вин, но только тех вин, которые обладают определенными вкусовыми качествами, которые не ниже определенного уровня качества. Это такая сложная система правил, по которым должен быть выращен виноград, по которым должно быть сделано вино, — поясняет председатель Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Павел Швец. — Нужно это для того, чтобы потребитель, любой покупатель вина, покупая бутылку со словом «Севастополь» гарантированно получил качественное вино».

На бутылках с вином, произведённом в нашем регионе, будет специальная маркировка, которая гарантирует качество продукта и защитит от подделок. Виноделы сами устанавливают требования к качеству напитка и обязуются проверять продукцию друг друга на соответствие стандартам. Всестороннюю поддержку местным производителям гарантировал и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Сегодня, когда презентуется ассоциация, когда всем нам показывают правила, по которым вы будете жить и будете сами поддерживать качество того, что производится в городе Севастополе, вы будете поднимать бренд Севастополя, поэтому я вас искренне поддерживаю и желаю, чтобы всё получилось», — подчеркнул Овсянников.

WineFest — это площадка, которая объединяет ведущих виноделов, рестораторов, сомелье и бизнесменов региона. Место, где не только можно попробовать плоды деятельности лучших производителей, но и территория для обмена опытом.

Представители ассоциации виноградарей и виноделов рассчитывают, со временем Севастополь станет центром авторского виноделия в России. Для этого у региона есть все возможности и условия. Виноградники в Севастополе по площади более 4 тысяч гектаров. В прошлом году новые виноградники высадили ещё на 457 гектарах. Регион занял четвёртое место в стране по производству винограда.

АВТОР: Святослав Данилов