На флоте и вокруг него. Выпуск от 12.07.2018 г.

Информационный обзор. Новости Черноморского флота и морского сообщества Юга России

Расчеты ракетных комплексов ЧФ «Бал» и «Бастион» выполнят пуски по морской цели условного противника

В соответствие с планом боевой подготовки расчеты противокорабельных ракетных комплексов Черноморского флота проводят тренировки по нанесению ударов по морской цели с использованием передвижных береговых ракетных комплексов.

К выполнению мероприятий боевой подготовки привлечены дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», мобильные береговые комплексы разведки морской и воздушной обстановки, а также экипажи самолетов СУ-30СМ морской авиации и ПВО Черноморского флота. Также боевые расчеты отрабатывают выдвижение в назначенные районы, развёртывание и подготовку оружия к применению в соответствие с действующими временными нормативами.

Планируется, что в ходе учебных мероприятий расчеты ракетных комплексов выполнят условные (электронные) пуски ракет. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Медики госпиталя ЧФ провели учения по оказанию помощи водолазу

Специалисты военно-морского клинического госпиталя Черноморского флота провели учения по оказанию помощи водолазу, получившему декомпрессионную болезнь. Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота. «По сценарию учения, аварийный водолаз при выполнении задач под водой получил лёгкую степень декомпрессионной болезни. С места происшествия его доставили в транспортировочной барокамере «Кубышка», которую поместили внутрь дежурной барокамеры. После выравнивания давления потерпевший был извлечен из транспортировочного модуля, осмотрен врачом и получил необходимую помощь», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что потерпевшего осматривали в барокомплексе «Спаситель». После цикла лечения в барокамере пострадавшего перевели в терапевтическое отделение для обследования и дальнейшего лечения.

Учение является обязательным элементом подготовки профильных специалистов госпиталя. Их проводят в тесном взаимодействии с водолазными подразделениями флота, уточнили в пресс-службе ЧФ.

На подлодках ЧФ не осталось призывников

На службу в подводные силы Черноморского флота в 2018 году уже не принимают моряков-срочников, сообщили Mil.Press FLOT в отделе информационного обеспечения ЧФ. Вместе с тем призывники продолжают службу на надводных кораблях и судах Черноморского флота, отметил представитель ВМФ.

В конце июня 2018 года на кораблях ЧФ провели замену военнослужащих по призыву. Все военные моряки-срочники, отслужившие установленный срок, вернулись в Севастополь. Ожидается, что всего в ходе призывной компании “Весна-2018” Черноморский флот пополнят более 1500 военнослужащих по призыву.

В конце 2017 года начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что за пять лет число контрактников в российской армии выросло вдвое и составило около 384 тысяч человек. В приоритетном порядке ими укомплектованы экипажи подводных лодок, силы спецназа и миротворческие силы.

Молодое пополнение ракетно-артиллерийской бригады ЧФ приняло присягу

Около 50 новобранцев ракетной артиллерийской бригады Новороссийской военной морской базы Черноморского флота приведены к Военной присяге. В торжественной церемонии, которая состоялась на территории соединения, приняли участие командование части, представители совета ветеранов, администрации Города-Героя, а также родители и родственники новобранцев.

Ранее военнослужащие прошли курс обязательных занятий по общевойсковой подготовке, получили необходимые для прохождения военной службы знания и навыки по строевой, физической, огневой, военно-медицинской подготовке, изучили общевоинские уставы и основы безопасности военной службы.

После завершения торжественной церемонии приведения к Военной присяге состоялась встреча командования воинской части с родителями военнослужащих. Командиры рассказали родственникам военнослужащих о порядке и специфике прохождения военной службы, а также показали условия проживания и питания военнослужащих. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

В штабе ЧФ открывают обновлённую столовую

13 июля состоится открытие после капитального ремонта «Столовой № 9» в управлении Черноморского флота. Место проведения — здание №2 штаба Черноморского флота, Севастополь ул. Фрунзе 1/5. Начало в 10:00. Будут организованы экскурсии для средств массовой информации по помещениям столовой, показ технологического оборудования, интервью поварского состава; дегустация блюд, приготовленных поварами столовой; торжественные мероприятия по открытию «Столовой № 9». Об этом сообщает отдел информационного обеспечения ЧФ.

В Киеве предложили ввести санкции против портов России в Черном море

Украине необходимо ввести санкции в отношении российских портов в Черном море в ответ на задержание Россией украинских судов. Такую точку зрения высказал министр инфраструктуры страны Владимир Омелян. Он отметил, что Киев обсуждал возможность введения санкций с европейскими и американскими коллегами. В настоящий момент украинские власти ожидают реакцию коллег на их инициативу. «По моему мнению, должны быть наложены как минимум санкции на те российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря», – приводит слова Омеляна телеканал «112 Украина». Омелян утверждает, что Россия якобы специально задерживает украинские суда, чтобы вынудить их поменять порты.

Как пишут «Известия», 10 июля депутаты Верховной рады от партии «Самопомощь» призвала украинские власти денонсировать соглашение с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Данный договор между Россией и Украиной определяет правила передвижения торговых судов и военных кораблей в Азовском море и Керченском проливе.

Многонациональная эскадра «Си бриза» вышла в море

Учения «Си бриз» продолжаются. Вчера утром многонациональная эскадра покинула одесский порт. За четыре часа из Практической гавани и с Морского вокзала в открытое море вышло 14 кораблей и судов, передает корреспондент одесской «Думской».

Первой покинула порт турецкая подлодка. Примерно в 8 утра «Йилдирай» начала отходить от понтонного причала яхт-клуба. Неожиданно в небе над Одесским заливом появился вертолет Ми-14ПС борт 34 Сакской бригады и в нескольких километрах от берега с небольшой высоты, 5-7 метров, стал высаживать боевых пловцов. Позже выяснилось, что это новая тренировка пограничного спецназа.

В это же время от 16-го причала начали оттаскивать американский эсминец «Портер». Пока он проходил Воронцовский створ, из Практической гавани один за другим вышли две украинских «Гюрзы» – бронекатера «Аккерман» и «Бердянск», а следом — артиллерийский катер «Скадовск» и патрульный катер Морской охраны ГПСУ «Балаклава». Кроме «Балаклавы», от Морской охраны в учениях будут принимать участие пограничные корабли «Григорий Куропятников» (BG50) и «Николаев» (BG57). Чуть позже вышли учебное судно «Чигирин», водолазный корабль «Почаев» и противодиверсионный катер «Голая Пристань», а примерно в 10 часов утра стал выходить из гавани наш флагман — фрегат F130 «Гетман Сагайдачный».

В 11 часов вышел штабной корабль 6 флота США «Маунт Уитни». На его борту разместился морской оперативный штаб учений, состоящий из 88 офицеров. Среди них — 35 представителей ВМСУ во главе с руководителем морского компонента учений, командиром Морского командования ВМС Украины Владимиром Догоновым.

Последним покинул базу болгарский корвет «Бодри» («Бодрый»). Как отмечается, «Бодри» вышел в море с солидным боезапасом, в том числе с глубинными бомбами. Очевидно, он примет участие в учебной охоте на турецкую субмарину».

Сергей ГОРБАЧЕВ