На флоте и вокруг него. Выпуск от 22.06.2018 г.

Информационный обзор. Новости Черноморского флота и морского сообщества Юга России

Отдельная бригада береговой обороны ЧФ проводит учение на местности

Как сообщает пресс-служба Минобороны, в соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота приступили к проведению тактического учения на местности.

После подъема по тревоге личный состав и техника выдвинулись из пункта постоянной дислокации на полигон Опук, который назначен районом для развертывания сил. В ходе марша военнослужащие отработали действия по обороне колонны техники от ударов авиации, нейтрализации действия диверсионно-разведывательных групп условного противника.

Морские пехотинцы ЧФ выполняют прыжки с парашютом

Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). В отработке мероприятий боевой подготовки принимают участие порядка 500 военнослужащих из отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты ЧФ.

В ходе проведения сборов военнослужащие выполняют прыжки с парашютом из вертолёта Ми-8 с высоты до 800 метров в различное время суток. Также на сборах по ВДП подразделения проводят учения, в ходе которых отрабатывают приёмы и навыки по высадке тактического воздушного десанта «по штурмовому» из низколетящего вертолёта с высоты в 2-3 метра в полном боевом снаряжении. Помимо выполнения стандартных элементов ВДП, подразделения отработают нормативы по сбору десанта в назначенной точке после приземления и совершат 5- и 10-километровый марш в полном боевом снаряжении. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Найденные на затонувшем в XIX веке пароходе картины могут принадлежать кисти Айвазовского

Более 10 полотен, среди которых, возможно, есть работы известного мариниста Ивана Айвазовского, обнаружены на пароходе «Генерал Коцебу», затонувшем в XIX веке в районе мыса Тарханкут у западного побережья Крыма. «Картины обнаружены на одном из нижних трюмов. Айвазовский работал на этом корабле. Когда его отправляли в Египет, «Генерал Коцебу» проходил Суэцкий канал. Эксперты говорят, что если Айвазовский работал на каких-то кораблях, то зачастую часть работ оставлял там. Поэтому мы и думаем, откуда такая богатая коллекция картин на стенах», — сказал «Интерфаксу» дайвер Роман Дунаев.

Холсты найдены в ходе экспедиции «Нептун» в июне. Полотна засыпаны илом. Поднимать их или нет, решит Черноморский центр подводных исследований. «Это дорогостоящая операция», — уточнил руководитель подводной экспедиции. «Я не вижу целесообразности их трогать, потому что картины будут повреждены в процессе поднятия», — сказал Дунаев.

«Генерал Коцебу» был найден около 10 лет назад, но детальное обследование парохода раньше не проводилось. Экспедиция «Нептун» проводится Русской подводной-исследовательской экспедицией при поддержке Черноморского центра подводных исследований при поддержке фонда президентских грантов.

Колесный товаро-пассажирский пароход назван в честь губернатора Новороссии генерала от инфантерии Павла Коцебу. Он построен в Англии и в 1866 году передан заказчику — Русскому обществу пароходства и торговли. При открытии 17 ноября 1869 года Суэцкого канала корабль с представителями России стал первым пароходом, вошедшим в канал. «Генерал Коцебу», шедший в балласте, в 1895 году столкнулся с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул у берегов Крыма.

В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе

Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь» итальянского автора Луки Рибустини. Она посвящена гибели линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года.

Организаторы презентации сообщают о том, что после первого издания книги, увидевшей свет несколько лет назад, итальянский журналист Лука Рибустини возвращается в книжные магазины со вторым изменённым и дополненным изданием своей книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь» (издатель — Pellegrini Editore, Cosenza, 2018). Она посвящена трагической гибели линкора «Новороссийск» – бывшего итальянского линейного корабля «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), полученного Черноморским флотом СССР по репарациям после Второй мировой войны.

Автором предисловия к книге стал известный итальянский специалист по геополитике профессор Тиберио Грациани. Презентация книги состоится в пятницу, 22 июня, в Национальной галерее современного и современного искусства в Риме. Представлять книгу от Vision & Global Trends, Международного института глобального анализа будет профессор Тиберио Грациани. В презентации будут участвовать Ланфранко Палаццоло — парламентский журналист и редактор радио Radicale, а также, разумеется, сам автор — исследователь Лука Рибустини.

«Конечно, хотелось бы познакомиться с содержанием этой работы, — отмечает учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота кандидат политических наук капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачев. — Однако для этого необходимо получить от автора разрешение на безвозмездное использование его труда и, само собой, перевести книгу на русский язык. Как известно, версии «итальянского следа» в гибели «Новороссийска» придерживается значительная часть исследователей и любителей флотской истории».

Сергей ГОРБАЧЕВ