На флоте и вокруг него. Выпуск от 9.06.2018 г.

Информационный обзор. Новости Черноморского флота и морского сообщества Юга России

Технополис Минобороны на Черном море будет создавать новое оружие за три года

Создаваемый Минобороны РФ под Анапой военный технополис «Эра» сможет создавать новое оружие в кратчайшие сроки — до трех лет, тогда как сейчас на сложные образцы закладывается до десяти лет. Об этом сообщил в интервью газете «Красная Звезда», опубликованном в пятницу, начальник технополиса полковник Фёдор Дедус.

По словам Дедуса, инфраструктура «Эры» сочетает функции научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона. «Это позволит в одном месте выполнять все этапы создания образцов вооружения: от поисковых исследований до создания прототипов (опытных образцов) и в кратчайшие сроки (до трех лет) создавать принципиально новые образцы ВВСТ (вооружения, военной и специальной техники», — пояснил начальник технополиса. Дедус добавил, что нынешняя нормативная база предусматривает проведение работ в течение трех-пяти лет по простым образцам вооружения и до десяти лет — по сложным. «За это время происходит существенное изменение или даже смена IT-технологий, что может негативно сказаться на эффективности разрабатываемых изделий», — отметил он.

«Эра» строится на морском побережье Краснодарского края, под Анапой. Территория технополиса, составляющая 17 га, разделена на две зоны: научную (для проведения исследований и разработок) и жилую (для отдыха и проживания). По словам Дедуса, в этом году технополисе планируется начать работы в научноисследовательском кластере Минобороны. Он подчеркнул, что «уже к началу 2019 года в технополисе будут проводить поисковые исследования, комплексные прикладные исследования и опытноконструкторские работы». Создание «Эры» завершится к 2020 году, в технополисе развернут более 2 тыс. специализированных рабочих мест для проведения научных исследований, экспериментальных работ и испытаний. «По предварительной оценке, в технополисе будут функционировать представительства около 80 организаций с собственными лабораториями, а также проектными и инжиниринговыми подразделениями», — сообщил начальник технополиса.

По словам Дедуса, такой интеллектуальный потенциал обеспечит проведение и реализацию на базе «Эры» одновременно не менее 45 научноисследовательских и инновационных проектов.

Лётчики-палубники на МиГ-29К пройдут подготовку в Крыму

Как сообщила пресс-служба Минобороны, вчера экипажи палубных истребителей МиГ-29К 100-го корабельного истребительного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота начали перебазирование на южные аэродромы для прохождения практической подготовки на наземном испытательном тренировочном авиационном комплексе (НИТКА) в поселке Новофедоровка в Республике Крым. В настоящее время там совершенствуют навыки пилотирования лётчики-истребители Северного флота на самолётах Су-33. Для пилотов обоих авиаполков спланирован интенсивный график подготовки. Тренировки продлятся в течение нескольких месяцев. Курс подготовки к взлётам и посадкам на палубу авианосца вместе с опытными лётчиками пройдут несколько молодых пилотов.

100-й корабельный авиационный авиаполк был воссоздан три года назад и оснащён новыми самолётами МиГ-29К поколения 4+, которые являются следующим шагом в палубной истребительной авиации ВМФ России. Лётчики полка принимали участие в дальнем походе в Средиземное море корабельной авианосной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

В Минобороны РФ отметили «неисчерпаемый юмор одесситов»

В Минобороны России прокомментировали сообщения о «перехвате» в Черном море украинским транспортным самолетом Ан-26 российского малого ракетного корабля. «Гротескная новость одесской газеты об успешном «перехвате» украинским транспортным самолетом Ан-26 российского боевого корабля в Черном море говорит, прежде всего, о том, что неисчерпаемый юмор одесситов жив, несмотря ни на что», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил: «Нельзя исключать, что данный анекдот, на самом деле, спланированная «эксклюзивная утечка» безграмотных пропагандистов южного оперативного командования ВСУ». «Вероятно, по мере последующего усвоения ими «натовских стандартов» следует ожидать донесений об успешных «перехватах» российских самолетов-истребителей рыболовецкими сетями украинских сейнеров», – добавил И. Конашенков. Об этом пишет «ВПК».

Команда ДОСААФ примет участие в конкурсе «Глубина-2018»

Как уже сообщалось пресс-службой Минобороны, на базе 907-го объединённого учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов ВМФ в Севастополе состоялось торжественное открытие соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018» в рамках Армейских международных игр-2018. Водолазам Черноморского, Балтийского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии и команды «Барс» (Тюменское отделение ДОСААФ) предстоят серьезные испытания и определение лучших в подводных поисковых работах, плавании в ластах, с аквалангом, в подводном ориентировании, сварке и резке объектов под водой, работе в затопленном отсеке, оказании первой медицинской помощи на глубине, преодолении водной полосы препятствий.

Команда ДОСААФ участвует в конкурсе «Глубина» с 2016 года при поддержке Севастопольского регионального отделения оборонного общества. Капитан команды – единственная женщина-водолаз Екатерина Зиалхакова.

ВМСУ получили «новый» вертолет Ка-226, который много лет простоял во Львове

Как сообщил одесский портал «Думская», вчера на территории ГП «Львовский авиационный завод» состоялась долгожданная передача «нового» вертолета Ка-226 на баланс Министерства обороны Украины. «Вертушка» будет введена в состав Сакской бригады морской авиации ВМСУ. Впервые за годы украинской независимости морские авиаторы получили «новую» технику.

На летном поле львовского аэропорта вертолет принимал командир 10 Сакской бригады морской авиации полковник Игорь Бедзай. «От личного состава морской авиации искренне благодарю львовскую общину, которая присоединилась к сегодняшнему важному событию. В каждой спасенной благодаря этому вертолету жизни будет доля вашего труда, ваша заслуга», – отметил офицер.

Как отмечает одесская «Думская», ввод вертолета в эксплуатацию не смог бы состояться без ежедневной волонтерской помощи львовян. В частности, огромный вклад внес Даулет Бейсембаев.

Отметим: речь идет о «многострадальном» вертолете Ка-226 постройки АО «Кумертаусское авиационное производственное предприятие», серийный номер 02-03, бортовой «41 желтый». Первоначально он предназначался спасателям. Как сообщается, «контракт стоимостью почти 30 миллионов гривен Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины (с 2012 года – ГСЧС Украины) заключило с украинским ООО «Гелаксис», которое, в свою очередь, заказало вертолет на АО «КумАПП» через компанию Cantek Trading Inc. (Канада). Это было в 2007 году. Вертолет был принят в Кумертау в сентябре 2008 года, а в январе 2009-го его доставили в Вильнюс (Литва), где он должен был, согласно заявлению ООО «Гелаксис», растамаживаться МЧС для доставки в Украину. В течение последующих нескольких лет ГСЧС судилось с ООО «Гелаксис» (объявившим о банкротстве в 2011 году) по поводу оплаты таможенных процедур, но в 2013 году Высший хозяйственный суд Украины постановил, что заниматься этой проблемой должны украинские черезвычайщики. В итоге он был доставлен наземным транспортом на украинский погранично-таможенный пункт Шегини, что во Львовской области, и передан на баланс департамента здравоохранения Львовской областной госадминистрации. Фактически его оставили на хранение на территории ГП «Львовский авиационный завод». В Украине вертолет не эксплуатировался. В начале 2015 года его планировали передать Днепропетровской областной госадминистрации для дальнейшего использования в АТО, в частности, для транспортировки раненых в медицинские учреждения. Однако эта идея не осуществилась, и в конечном итоге вертушку решили передать авиации ВМСУ. 13 июля 2017 года Львовский областной совет на внеочередной сессии принял обращение к премьер-министру Украины относительно ускорения передачи вертолета Ка-226 в сферу управления Министерства обороны Украины для нужд Военно-морских сил».

Сергей ГОРБАЧЕВ