На форуме в Сочи обсуждают концепцию развития Балаклавы

Гражданское развитие Балаклавской бухты этот проект создан по поручению Президента России Владимира Путина. Уже проделана значительная работа: в прошлом году решены все имущественные вопросы, подготовлена концепция развития Балаклавы. В Севастополе проект уже обсудили с жителями, рыбаками, представителями бизнес-сообщества, туристической индустрии. На инвестиционном форуме в Сочи данный проект впервые презентуют на всю страну.

Проект рассчитан до 2030-го года. В Балаклаве благоустроят набережную и прилегающие территории, построят яхтенную марину и создадут центр международного туризма. Привлечь инвесторов поможет агентство инфраструктурных проектов. Соглашение с ним подписали на форуме. Впрочем, Балаклава уже в центре внимания бизнеса, и не только российского. Интерес проявили гости из Франции и Кипра.

Стенд Севастополя на Сочинском форуме пользовался особой популярностью среди 41-ой площадки. Регионы привезли самые интересные проекты. И привлекали внимание способами, порой необычными: Ростовская область — стенд с капустой, Владимир привёз проект культурного туризма во время Чемпионата мира по футболу, на его стенде — гигантские яркие мячи. Площадки представляли не только у регионов. Минприроды демонстрировало интерактивный стенд — часы природы, хрупкий баланс между экономикой и экологией.

Интеллектуальным достижениям посвящено ещё одно соглашение, подписанное правительством Севастополя на форуме. Наш город может стать первым в стране, где будет реализован проект «Умный город». За интеллектуальную начинку будут отвечать ведущие вузы и компания по внедрению подобных технологий, подключатся и банки.

В «Умный город» готовы инвестировать бизнесмены. Предположительная стоимость проекта — около полутора миллиардов рублей.

На форуме представители бизнеса и власти, главы регионов обсудили перспективы развития экономики в субъектах федерации, модели реализации ключевых задач. «Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее» — так была озвучена тема пленарного заседания под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева. Севастополь продолжает реализовывать стратегию развития. Повышенное внимание оказывается приоритетным проектам.

На форуме фонд «Росконгресс» и «Ассоциацией юристов России» заключили соглашение о взаимодействии с рядом регионов, в том числе и с Севастополем. Этот проект нацелен на комплексную поддержку бренда региона. В планах фонда организация международных мероприятий, тематических форумов, презентаций и выставок, которые будут содействовать росту инвестиционного и экспортного потенциала регионов.