На Историческом бульваре Севастополя обнаружено 20 боеприпасов

В Севастополе готовятся к проведению Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя», который состоится 28-29 октября на территории Государственного музея героической обороны и освобождения города. Как сказано в сообщении на официальном сайте музея, главное управление МЧС России по Севастополю обследовало местность на наличие взрывоопасных предметов времён Крымской и Великой Отечественной войн.

Саперы чрезвычайного ведомства проверили территорию площадью 3,56 га. Обнаружено 20 боеприпасов различных типов и калибров, в том числе и пять авиабомб. Самая крупная из них — SC-500 немецкого производства — была найдена в парковой зоне, прилегающей к Историческому бульвару. Взрывоопасный предмет находился на глубине 20 сантиметров.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по Севастополю Сергей Клименко, эта бомба найдена в очень хорошем состоянии: «На ней сохранилась читаемая маркировка взрывателя и стабилизатор, в полости которого находился документ заводской приёмки. Общий вес боеприпаса составляет 500 килограмм, а взрывчатого вещества (тротил) – 254 кг. Во время войны они предназначалась для поражения живой силы и техники, а также для разрушения конструкций зданий».

По информации директора музея Николая Мусиенко, в основном пиротехники находят осколки снарядов, мины, гранаты, авиабомбы, все они будут утилизированы МЧС.

Кроме того, в обследовании территории проведения фестиваля принимают участие сотрудники региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг», при поддержке регионального отделения Российского военно-исторического общества. В районе беседки «Грибок» вновь обнаружены исторические артефакты периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Исследователи нашли винтовку системы Мосина, радиопередатчик, рубашки от гранат севастопольского производства, фрагменты каски, пулемета, турецкого штык-ножа, кровать, немецкие колбы, белую керамическую солонку, латунный колокольчик и даже рельсы от севастопольской трамвайной линии.

Ожидается, что фестиваль «Русская Троя» соберёт участников военно-исторических клубов Крыма, России и зарубежья. Они воссоздадут события из истории осаждённого города там, где в годы обороны шли упорные бои: на Историческом бульваре, на территории 4-го бастиона и батарее Костомарова.

Фото: сайт музея Героической обороны и освобождения Севастополя