На Камчатском люнете в Севастополе заложили храм в честь святителя Гурия

Закладка храма в честь святителя Гурия, архиепископа Таврического состоялась по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Об этом сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

Храм разместится в историческом месте: во время первой обороны Севастополя на этом холме защитники города, под руководством Э. И. Тотлебена, построили люнет — открытое с тыла полевое укрепление. С 3 марта 1855 года люнет именовался Камчатским — по названию полка, который его строил и отбивал первое нападение французов.

«Удивительное место — Камчатский люнет, где наши праотцы отдавали самое дорогое — свою жизнь — за то, чтобы Севастополь был свободен. Лучшая память для наших предков — это молитва. И самый лучший памятник — это храм, где их молитвенно вспомнят», — подчеркнул благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

По его словам, в дальнейшем планируется восстановить памятник воинам Камчатского люнета, который был построен в 1905 году и утрачен во время Первой мировой войны при обстреле города немецким крейсером «Гебен».

Фото: пресс-служба Севастопольского благочиния