На мысе Фиолент завершается строительство нового парка

Завершаются работы по благоустройству территории у Свято-Георгиевского монастыря. Новый парк на мысе Фиолент откроется уже к новому году. Это будет первый подобный проект в Крыму. О том, что происходит за строительным ограждением сейчас, и каким уже через два месяца станет бывший пустырь, смотрите в сюжете.

Договор о благоустройстве окрестностей Свято-Георгиевского монастыря между правительством Севастополя и Симферопольской епархией Московского патриархата был подписан в 2016 году. Почти два года ушло на разработку и утверждение проекта. В январе 2018 началась стройка. Территорию закрыли. Попасть к монастырю или пляжу пока можно только по узкой тропе, идущей вдоль ограждения. Сейчас через металлический забор уже виден будущий парк.

Меньше чем за год пустырь перед Свято-Георгиевским монастырем превратился в благоустроенную территорию, с мощенными дорожками, перголами и летним павильоном в центре. Работы не завершены, но уже отчетливо видно, каким будет будущий парк.

Проект разработан с учетом интересов всех сторон: паломников, туристов и местных жителей. В силу особой исторической, духовной и культурной значимости, объект попал под Федеральную целевую программу по развитию Республики Крым и Севастополя.

«Это паломническая тропа, это место, привлекающее внимание и интерес многих тысяч верующих. И это один из древнейших храмов России. Это то, что действительно заслуживает такое внимание, которое уделяет правительство Севастополя и Российской Федерации этому месту», — говорит заместитель губернатора Севастополя Михаил Демиденко.

Работы над будущем парком — в завершающей стадии. Уже смонтированы очистные сооружения, канализация, пожарные резервуары, электросети. 10000 квадратов основных дорог выложено колотым гранитом. Еще 3000 квадратных метров — тротуарной плиткой. Осталось закончить мощение основной дороги. К нему приступят, когда с территории выведут всю строительную технику. Сейчас же активно ведутся работы по установке фонарных столбов — порядка 300 единиц разной высоты. По проекту, освещение территории — многоуровневое. В темное время суток парк будет выглядеть не хуже, чем днем.

«Мы реализовали в этом парке совмещение двух направлений — исторического и культурного и отдыха. Могут приезжать сюда люди к монастырю, паломники посещать места, также простые люди приходить проводить время. В Крыму это, наверное, первый и единственных пока, такой концепции парк, который совмещает в себе и религиозные и светские направления», — рассказал директор компании подрядчика Александр Бровкин.

Создание парковой зоны площадью в 3,5 гектара обошлось более чем в 227 миллионов рублей. Все средства выделены из федерального и регионального бюджетов. Для посетителей парк откроется к новому году. Тогда же достроенный объект перейдет в ведение Симферопольской и Крымской епархии.

«К сожалению, не все сюда приезжают для посещения монастыря. Многие просто проходят мимо и идут на море, не всегда в трезвом состоянии, не понимают в каком месте они располагаются, — рассказал наместник монастыря Архимандрит Каллиник. — Вот с такими людьми иногда бывают конфликтные ситуации, они портят имущество, неправильно себя ведут. Поэтому монастырь будет обеспечивать охрану, содержание, монастырь берет на себя эту ответственность, потому что это территория монастыря».

Сейчас по периметру территории ведется монтаж металлического ограждения. Почти готов летний павильон — ведется остекление. Но главной достопримечательностью будущего парка станет четырехметровая въездная арка из белого инкерманского камня с металлическими воротами и двухметровой скульптурной композицией на вершине — иконного изображения Святого Георгия — символа монастыря.

Техническое задание на вторую очередь строительства в стадии разработки. Уже точно известно, что в нее войдет гранитное мощение небольшого участка дороги, соединяющей парк и монастырь. Полный проект будет представлен на рассмотрение в начале 2019 года, и уже к лету, планируется приступить к его реализации.