В музее им. Крошицкого поддержали создание культурно-образовательного комплекса

Уже в эту пятницу, 12-го апреля, пройдёт общественное обсуждение проекта будущего культурно-образовательного комплекса на мысе Хрустальном. Помимо мемориала защитникам Севастополя, киноконцертного комплекса, театра оперы и балета, высшей школы театрального и музыкального искусства, а также хореографической академии, здесь откроют выставочный центр. В нём свои экспозиции планируют представлять Третьяковская галерея, Русский музей, Эрмитаж и другие ведущие музеи России. Севастопольские искусствоведы уверены, открытие комплекса на мысе Хрустальном значительно повлияет на развитие культуры не только в городе, но и в Крыму.

Пока в музее имени Крошицкого идёт реставрация, постоянная экспозиция представлена в помещении кинотеатра «Москва». Здесь разместили около 70-ти работ. Это картины, которые находились в русском и западноевропейском отделах. Продолжается не только выставочная деятельность музея, но и образовательная. Здесь регулярно проводят занятия для школьников. Сейчас пока условия стеснённые, и работники с нетерпением ждут открытия основного здания музея имени Крошицкого и культурного центра на мысе Хрустальном. Ведь с появлением нового общественного пространства будет больше возможностей для выставочной работы, проведения мастер-классов, экскурсий. Объект станет местом притяжения не только горожан, но и туристов, уверены работники музея имени Крошицкого.

Искусствоведы надеются, что в город будут привозить шедевры мировой живописи. И каждый сможет своими глазами увидеть картины именитых авторов. Ведь планируется сотрудничество с Третьяковской галереей, Русским музеем, Эрмитажем и другими ведущими музеями России. А главное — искусствоведы рассчитывают на появление в новом культурно-образовательном комплексе реставрационных мастерских.

12 апреля пройдёт общественное обсуждение проекта будущего культурно-образовательного комплекса. В нём примут участие представители экспертных организаций. Приглашены премьер Баварского национального балета Сергей Полунин и главный балетмейстер Ростовского государственного музыкального театра Иван Кузнецов. По поручению президента Владимира Путина до 30 апреля этого года Правительство России и региональные власти должны определить объем и источники финансирования проекта. Глава государства также определил и крайний срок сдачи объекта — не позднее 31 декабря 2023-го года.

Напомним, создание культурно-образовательных комплексов — один из приоритетов общероссийского национального проекта «Культура». Комплекс выведет развитие региона на новый уровень. Сотни талантливых детей смогут получить образование мирового уровня, обучаясь у лучших педагогов чуть ли не со всей страны.