На набережной Балаклавы звучали колядки от клуба «Радуга»

В рождественский вечер на набережной Балаклавской бухты вот уже восьмой год подряд свое творчество демонстрируют взрослые и юные артисты клуба «Радуга». В их исполнении прозвучали праздничные колядки различных регионов России и Украины, популярные народные и эстрадные песни, произведения детского репертуара. Многие севастопольцы знакомы с творческим потенциалом клуба «Радуга» Балаклавской централизованной клубной системы, расположенного в переулке Новикова поселка 10-го километра Балаклавского шоссе. На различных сценических площадках Севастополя и Крыма постоянно выступают Народный ансамбль казачьей песни «Тавричане» и вокальный ансамбль «Каравай», руководит которыми Татьяна Галкина. А юная смена коллектива клуба подрастает в детской музыкально-развивающей студии «Потешки» и подростковой музыкально-развивающей студии «Гармония».

Алексея Бежина привела в ансамбль внучка. Сначала малышка сама пела в детской группе, а потом сказала: «Дедушка, нужно в хор идти. Петь будешь!» Пришлось идти. И по сей день он об этом ни разу не пожалел. Музыкального образования Алексей не имеет, самоучкой пел в училищном хоре. Было ему тогда 16 лет. Спустя 55 лет опять запел. Командный голос флотского старшины пригодился. Сейчас это очень помогает. Среди его коллег по увлечению вокалом — Валентин Деньгуб, сугубо морской человек. В хоровом пении самоучка. А привела его в хор собственная супруга по настоятельному совету Алексея. Валентин с удовольствием поет все песни из репертуара ансамбля.

Татьяна Савлович — старожил ансамбля, пришла в хор в 2002 году. Ансамбль ей очень понравился. Образование музыкальное получила в семье: «Мама пела, дяди и тети пели и нас учили. Я и в школе пела. В молодости пела в хоре рудоуправления».

Татьяна Завгородняя в клубе недавно, но уже приняла участие более чем в двадцати концертах на различных сценах города.

Член худсовета клуба «Радуга» Юлия Споднеко вспоминает историю создания ансамбля «Тавричане». Когда-то группе хористок на помощь пришла Татьяна Галкина. Она привела их в заброшенный остов старого одноэтажного здания на 10-м километре Балаклавского шоссе. Вместе разгребали мусор, приводили помещение в порядок. Было темно, холодно и сыро. Но постепенно режим репетиций наладился. Пели круглый год, зазывали сельчан-соседей, возрождали песенные традиции. Коллектив рос количественно и набирался опыта, расширялся репертуар, приходили новые люди. Появились подростковая и детская группы.

Сразу после праздника начались репетиционные будни ансамбля. «Тавричане» готовят новую программу, а значит, впереди — новые встречи со зрителями.