На программу развития в городе малого и среднего предпринимательства выделены порядка 250 млн рублей

Количество предпринимателей, готовых развивать свой бизнес, а также инвестировать в развитие приоритетных проектов в городе, значительно выросло за последний год. Об этом сообщил директор департамента экономического развития Андрей Саносян. Он выступил с докладом о перспективах развития малого и среднего предпринимательства (МСП). А также рассказал о том, как будет развиваться экономика региона.

Программа по привлечению и поддержке бизнесменов стартовала только год назад, но уже видна положительная тенденция. В Севастополе идёт постоянный рост предпринимателей. Только за последний год их количество выросло на 6% и составило почти 25 000. Благодаря этому в городе появились 40 000 новых рабочих мест. Департамент экономического развития уже сформировал стратегию до 2022 года. На реализацию замыслов выделены порядка 250 миллионов рублей. В департаменте обозначили основные приоритетные направления. По словам Андрея Саносяна, это повышение уровня информированности о существующих возможностях в сфере ведения бизнеса, обеспечение доступа субъектов МСП к кредитным и иным финансам, развитие молодежного предпринимательства, оказание финансовой поддержки субъектам МСП.

Андрей Саносян рассказал и о планах развития программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Севастополе.

«По состоянию на 1 августа 2018 года в рамках реализации целевой модели поддержка МСП достигнуто значение 69%, значение показателей за аналогичный период прошлого года составляло 48%, — рассказал Саносян. — Таким образом, мы видим положительную динамику в достижении целевых показателей в 2018 году. Не планируем останавливаться, и до конца текущего года планируем серьезно повысить этот показатель».

Почти за год выросли и показатели в развитии промышленного производства. Основные из них: судостроительное, радиоэлектроника и приборостроение, авиа- и машиностроение, а также добывающая и легкая промышленность. Основные показатели — увеличение количества рабочих мест и производства, а также рост экспорта товаров.

С целью повышения инвестиционной привлекательности региона сроком на 25 лет создана свободная экономическая зона. С момента создания статус СЭЗ получили почти 450 организации. В основном это малый и средний бизнес. При этом общий объем вложений участников СЭЗ составил более 4 миллиардов рублей. Еще одна важнейшая экономическая стратегия — реализация приоритетных масштабных проектов. Основные из них — развитие Балаклавской бухты, создание проекта «Умный город», парка на Федюхиных высотах, «Большая севастопольская тропа», «Винная дорога», а также создание индустриального и IT-парка.