На пятилетие «Русской весны» Севастополь посетили депутаты Госдумы РФ

Визит депутатов Государственной Думы России в Севастополь начинается с возложения цветов к Мемориалу героическим защитникам Севастополя 1941–1942 годов. После все отправляются в театр Луначарского на совместное заседание совета Госдумы и Заксобрания. Атмосфера торжественного праздничного собрания — в зале почётные граждане города ветераны, общественники, представители силовых ведомств. С трибуны спикер Госдумы Вячеслав Володин подводит некоторые итоги: что же было сделано и каких результатов достиг наш регион за пять лет, после возвращения в Россию. Севастополь — в лидерах страны по темпу роста инвестиций в основной капитал. Отмечает Володин и успехи Севастополя в социальной сфере: строятся новые школы и детские сады, решаются вопросы по комплектованию медучреждений оборудованием. Наш город становится полностью энерго независимым — выходит на проектную мощность Балаклавская ТЭС. На полуострове реализуют крупнейшие инфраструктурные проекты: открытие Крымского моста и строительство трассы «Таврида».

Наша общая цель — чтобы Севастополь развивался опережающими темпами, говорит Вячеслав Володин. По оценке Минфина, наш город вышел на восьмое место по развитию экономического потенциала среди регионов России. Такой скачок в развитии был бы невозможен без поддержки федерального центра. Она и дальше продолжится. На следующей неделе на совещании с правительством планируют обсудить продление Федеральной целевой программы до 2024 года: создание в Севастополе федерального научно-образовательного центра и возрождение работы «Севморпорта», рассказал губернатор Дмитрий Овсянников.

К пятилетию Русской весны Вячеслав Володин и Дмитрий Овсянников наградили работников социальной сферы, общественников, бойцов самообороны и сотрудников силовых структур. И хотя в зале атмосфера праздника, звучат поздравления, акцент встречи — 18социально-экономическом развитии Севастополя. Высокую оценку работе и результатам в развитии здравоохранения и образования ставят руководители федеральных министерств. Министр просвещения России Ольга Васильева отмечает: Севастополь всегда был оплотом цивилизации и мужества страны, теперь — оплот и в сфере образования.

Министр напомнила: в детские сады Севастополя ходит 17 тысяч детей старше трех лет, и это фактически 100-процентный охват. Что касается детей до полутора лет: город сможет обеспечить их местами к 2021 году. А на строительство школ и детских садов в ближайшие два года из федерального бюджета выделят дополнительные средства.

О строительстве новых медицинских учреждений говорит уже министр здравоохранения России Вероника Скворцова. С 2014 года в Севастополе было многое сделано для того, чтобы внедрить современные технологии диагностики и лечения, которых до этого в регионе не было. Восемь медицинских организаций города оказывают высокотехнологичную помощь, создан первый за всю историю города региональный сосудистый центр.

В дни празднования пятилетия Русской весны в Севастополь приехали и иностранные политики. Французскую делегацию возглавил кандидат на выборах в Европарламент, президент ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани. Часть поездки историческая — посещение французского воинского кладбища на пятом километре Балаклавского шоссе. Оно самое большое за пределами Франции. Сопровождал гостей депутат Государственной Думы Леонид Слуцкий.

Французские гости также побывали в Ялте, прогулялись по набережной и встретились со спикером Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым. Кроме того, в Крым на праздник приехали и французские журналисты. Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий визиты европейских делегаций в Крым, по сути, —миссия по установлению правды. И так, постепенно, может быть совершён информационный прорыв вокруг полуострова.