На развитие рыбодобывающих предприятий Севастополя до 2022 года предусмотрено 157 миллионов рублей

Промышленное рыболовство — одна из приоритетных отраслей экономики Севастополя. На развитие рыбохозяйственного комплекса до 2022 года выделено почти 160 миллионов рублей. Средства пойдут на ремонт судов, покупку нового оборудования, компенсацию ранее понесённых затрат рыбодобывающих предприятий. Их в городе около 30.

Это одна из крупнейших рыбопромышленных организаций Севастополя. Ведет свою деятельность с 1999 года. Занимается выловом тюльки, хамсы, шпротов, ставриды, луфаря. У предприятия есть три промысловых судна: «Конструктор Байбаков», «Комета Галлея» и «Квант». На данный момент они в доке, на ремонте. Но уже в течение нескольких дней отправятся в море за шпротами. Сейчас сезон для этой рыбы. Промысел ведут в двух районах: в западном — от Севастополя до Евпатории — и восточном — от Алушты до Судака. Судно «Комета Галлея» выйдет в море после пятимесячного капитального ремонта.

«Был доковый ремонт, проверили все механизмы, разобрали-собрали. Заменили часть устаревшего оборудования, добавили морозильные аппараты. На сегодняшний день суточная заморозка судна будет составлять порядка 77 тонн в сутки, против 65 тонн прошлого года», — сообщил директор рыбопромышленного предприятия Григорий Телебей.

Отремонтировать судно удалось благодаря государственной поддержке. В этом году предприятие получило субсидию на сумму почти 6 миллионов рублей. За сезон — с конца октября по март — здесь добывают почти 4 тыс. тонны хамсы. А с апреля по октябрь — 3,5 тыс. тонны шпрот. В сутки компания добывает 150 тонн рыбы. В море проводят по две недели. После выгружаются, пополняют запасы в течение суток и снова — на промысел.

«Основа добычи — это хамса, процентов 65, — говорит Григорий Телебей. — Процентов 30 — это килька черноморская, процентов пять — ставрида. Покупатели, потребители нашей продукции — от Севастополя до Новосибирска. Значит, рыба полюбилась российскому народу, рыба дешевая, рыба хорошая. Также 35-40% уходит на консервные заводы, которые выпускают кильку в томате и хамсу в томате».

Рыбу отправляют на севастопольский и керченский консервные заводы. Также сотрудничают с Нижним Новгородом и Санкт-Петербургом.

В городе тесть еще одно крупное рыбопромышленное предприятие. У компании — два судна, оба сейчас на промысле. Помимо основной деятельности — вылова тюльки, хамсы, шпротов, ставриды и луфаря — предприятие занимается оптовой торговлей, услугами по заморозке и хранению рыбы, автоперевозкой рефрижераторным транспортом. Три года назад построили новую холодильную камеру. Здесь может храниться 350 тонн рыбы. Но долго она не залёживается, ее быстро раскупают. Продукцию реализуют в Севастополе, Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде. В 2018 году это предприятие также получило субсидию в 2 миллиона рублей на развитие и ремонт судов.

В Севастополе около 30 рыбодобывающих предприятий. На их развитие — реставрацию и ремонт судов, покупку нового оборудования, компенсацию ранее понесённых затрат — по программе до 2022 года предусмотрено 157 миллионов рублей.