На самом крупном в Крыму предприятии — производителе винограда планируют собрать 8000 тонн ягоды

В Крыму в самом разгаре сезон сбора винограда. В Севастопольском совхозе «Качинский+» он начался в августе. За это время собрано 6,5 тысяч тонн солнечной ягоды. В планах до конца октября увеличить этот показатель ещё на полторы тысячи тонн. В пятницу крупнейшего в Крыму производителя винограда посетил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Молиться нужно на старых рабочих, которые уже по 40 лет «болеют» на винограднике. Они «болеют» этим, — делится директор ООО «Качинский+» Михаил Хош. — А виноград и вино – это такая вещь, которой надо «болеть». В противном случае ничего из этого не выйдет. Люди работают — молодцы, им памятник надо поставить нерукотворный».

Виноградники совхоза «Качинский+» посетил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. И лично поучаствовал в сборе солнечной ягоды.

«Сбор винограда сейчас находится в самом разгаре. По показателям мы выходим на уровень выше 2016 года, — говорит Овсянников. — «Качинский+» — предприятие, одно из лидеров, градообразующее для населенных пунктов Солнечное и Андреевка, соответственно, здесь мне было интересно, как завершаются работы»

Площадь совхоза «Качинский+» 3700 гектаров. Из них порядка 2000 занимают виноградники, 150 гектаров — сады. Посетил глава Севастополя и завод первичного виноделия. Сюда виноград отправляют сразу после сбора. Начинается подготовка виноматериала. Из 6,5 тысяч тонн собранных ягод переработали уже более половины. Ёмкости завода вмещают до пяти миллионов литров.

Предмет гордости предприятия — молодые виноградники. В ноябре прошлого года здесь высадили порядка 100 гектаров новой лозы. Такой же объем запланировали и на это год. 

АВТОР: Святослав Данилов