На Сапун-горе откроется выставка «Севастопольский альбом»

В административном здании на территории Мемориального комплекса «Сапун-гора» Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя открывает новую выставку «Севастопольский альбом», посвященную 75-й годовщине освобождения города.

Посетителям выставки представится уникальная возможность увидеть Севастополь военных лет в произведениях живописи и графики из коллекции изобразительного фонда музея. На выставке экспонируются копии графических работ художников, принимавших участие в боях за Севастополь в период обороны города и при его освобождении, — Леонида Сойфертиса, Константина Дорохова, Владимира Богаткина и Константина Чанкветадзе.

Как рассказали в пресс-службе музея, в годы Великой Отечественной войны около 900 художников были призваны в армию. Они не только сражались с оружием в руках, но и работали во фронтовой печати, создавали фронтовые зарисовки. В период обороны города был создан знаменитый «Севастопольский альбом» художника Леонида Сойфертиса. Это сравнительно небольшая серия рисунков, принесшая ему заслуженную славу. Именно художники, входя с передовыми частями в Севастополь, делали первые зарисовки освобожденного города. В отличие от фотокорреспондентов, художники в своих рисунках подмечали и выделяли моменты, порой скрытые от фотокамеры. Это позволило создать целую галерею пейзажных работ Константина Дорохова, Владимира Богаткина, Константина Чанкветадзе.

Открытие выставки состоится 7 февраля в 12:00.

Фотокопии предоставлены пресс-службой Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

К. Чанкветадзе. «Графская пристань. Так укреплялись фашистские смельчаки» (1944 г.)

С. Владимиров. «Севастополь. Трофейное орудие на улице Нахимова» (1944 г.)