На Северной стороне Севастополя обследовали крупный оползень

Комплексное обследование обвалоопасных и оползневых участков на Северной стороне города, в районе поселка Учкуевка, провели ведущие специалисты геологического факультета Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова и филиала МГУ в Севастополе, Севприроднадзора, а также геофизики, инженеры-геологи и геодезисты.

Как сообщили в пресс-службе Севприроднадзора, мониторинг проводили с помощью инструментальной съемки, включающей метод системы лазерного сканирования и электротомографии. Специалисты МГУ проводили анализ полученной информации в течение нескольких лет.

«Было зафиксировано движение береговой линии, в сравнении с данными предыдущих лет. Оползень определен, как крупный, поскольку протяженность его составила более одного километра. Мониторинг позволил получить высокую пространственную детализацию и вычислить объемы перемещенных оползневых масс грунта», — сказано в сообщении.

Ученые пришли к выводу, что для данного участка свойственна суффозия почв — деформация вследствие вымывания грунта подземными потоками вод и хозяйственных стоков. Определены основные факторы, влияющие на скорость движения грунтов:  природные (шторм, ветер, воздействие волн) и антропогенные (негерметичные стоки, неконтролируемый полив садовых участков, использование участков не по целевому назначению).

Специалисты рекомендовали землепользователям, ввиду отсутствия канализования, для снижения нагрузки на почвы, тщательно следить, чтобы используемые выгребные ямы были герметичны и не имели утечек. Также посоветовали снизить объемы воды, используемые при ведении садовых работ и хозяйственной деятельности.

Для дальнейшего мониторинга ситуации, Севприроднадзор планирует привлечь ведущих ученых города. Результаты наблюдений органы власти используют при принятии управленческих решений.

Фото: пресс-служба Севприроднадзора