На «Севморзаводе» начинают строить тяжёлый плавкран «Григорий Просянкин»

«Севморзавод» восстанавливает судостроение. Очередной шаг для этого сделан: 9 ноября на стапеле № 1 филиала Севастопольского морского завода центра судоремонта «Звёздочка» заложили плавучий кран «ПК-700 «Григорий Просянкин». Для Севморзавода — это очередной крупный заказ после включения верфи в состав центра судоремонта. На торжественной церемонии в честь закладки плавкрана присутствовали представители городских властей, командования Черноморского флота и духовенства и, конечно, главные герои события — судостроители.

На торжественной церемонии присутствовал и сын Героя Социалистического Труда — Виктор Григорьевич Просянкин. Он приехал из Северодвинска. С огромной теплотой относится к Севастополю — городу, куда его отец переехал после выхода на пенсию и где похоронен этот заслуженный кораблестроитель.

Традиция давать имена плавкранам на «Севморзаводе» появилась ещё в середине прошлого века. Здесь уже есть «Черноморец», «Богатырь», «Слава Севастополя». По традиции, на секции будущего судна устанавливают закладную доску.

После завершения строительства доставлять плавучий кран будут по морю в Северодвинск — на предприятие, которое выступило заказчиком работ. Кроме погрузо-разгрузочных работ в акваториях, «Григорий Просянкин» будет нужен для транспортировки тяжёлых грузов на верхней палубе кораблей и судов.

Для выполнения такого объёмного заказа центру судоремонта понадобятся дополнительные рабочие места. В ближайшее время наберут более ста человек. Это производственные рабочие и инженеры. Плавучий кран «Григорий Просянкин» — второй тяжёлый кран, который будет построен силами филиала «Севморзавода». Примерно год назад здесь же началось строительство плавкрана со звучным именем «Севастополь», грузоподъёмностью 400 тонн. Работы планируют завершить примерно через два года.

Проект этого плавучего крана также разработали в центральном конструкторском бюро «Коралл». Его высота составит 45 метров. Весить конструкция будет более 1200 тонн.

Оказывать содействие в развитии отрасли плавкраностроения будет и Правительство Севастополя.

«Севморзавод» — ровесник Севастополя. Предприятие было основано в 1783 году. За это время произвели более 70 плавкранов грузоподъёмностью от 50 до 1600 тонн. Кроме того, по федеральной целевой программе выполняются техническое перевооружение и реконструкция предприятия.

Девятого ноября заложили небольшую часть днища, на которую будет установлена громоздкая грузоподъёмная конструкция. Передавать плавкран заказчику будут в декабре 2020 года. Это не просто начало стройки — маленькая часть понтона становится символом работы по возрождённою судостроения в Севастополе. Это очередной шаг в укреплении лидерских позиций предприятия в отрасли плавкраностроения.