На улице Советской дорожники вырубают деревья

На улице Советской строят дорогу. На улице Советская начался долгожданный ремонт дороги. Чтобы ее расширить и уложить новый асфальт, строители вынуждены вырубать деревья. Жители домов подписывают петиции, чтобы остановить вырубку. Удалось ли севастопольцам уладить конфликт и достичь компромисса с рабочими, расскажет наш корреспондент.

Этот кизил растёт на улице Советской больше семидесяти лет, дерево пережило войну и выстояло во время обороны Севастополя, но когда рядом начали ремонтировать дорогу, жизнь растения оказалась под угрозой.

Неравнодушные жители 15-го дома объединились, чтобы спасти раненое дерево и защитить те, до которых строители ещё не добрались. Создали инициативную группу, написали петицию, за час собрали больше 50-ти подписей. На встречу к ним приехали представители департамента транспорта.

Мнения действительно разделились: кто-то считает, что корни этих деревьев разрушают подпорную стену, кто-то — что они, наоборот, не дают ей рухнуть. Но жильцы дома всё же настояли: оставить растения нетронутыми.

Кизилу повезло. Он растёт за пределами строительной площадки. Но на всей Советской — 13 деревьев, которые мешают прокладывать новое дорожное полотно. Например, этот сорокалетний каштан по новому проекту окажется в центре проезжей части.

Судьбу каштана обсуждали с работниками ГИБДД и инженерами. Оказалось, что его корни растут вокруг оси коммуникаций и давят на подземные трубы.

После ремонта дороги на Советской, она станет даже зеленее, чем была, обещают городские власти. Высадкой деревьев займутся Ленинский муниципалитет и департамент транспорта.

Обновлённую дорогу откроют уже к октябрю, по ней обещают запустить новый маршрут общественного транспорта. Жители Советской говорят: ремонту рады, главное, чтобы на их родной улице машины не заменили деревья.