На стадионе «Горняк» идет активная реконструкция

Месяц назад губернатор Дмитрий Овсянников ознакомился с ходом работ на стадионе «Горняк» в Балаклаве. Наш корреспондент убедился: работы на объекте идут, даже когда начальство не едет с проверкой.

Многолетняя история реконструкции балаклавского стадиона «Горняк» перешла в активную фазу. Напомним, что уничтожение этого спортивного объекта было связано с попыткой Куницына построить гигантский комплекс с трибунами на 6000 мест за счет денег, собранных с учащихся школ и учителей, с медсестер и врачей. Он же обязал все предприятия района бесплатно вкладывать в «стройку века» материалы. Легкоатлетические дорожки срыли с лица земли, возвели железобетонные надолбы. На том работы и завершились.

И вот осенью 2018 года начался новый этап реконструкции, конкретный и прозрачный. Полностью демонтирована стена южной трибуны, вывозится и складируется послойно грунт игрового поля. Вскрыта ливневая канализация (она же — речка Балаклавка). Завезены пластиковые дренажные трубы, которым предстоит увести в сторону грунтовые воды и предотвратить подтопление будущего стадиона.

Есть важная новость для любителей здорового образа жизни: будет восстановлена 400-метровая кольцевая легкоатлетическая дорожка, на которой учились ходить несколько поколений балаклавцев, на которой молодежь тренировалась, а пенсионеры поддерживали свою спортивную форму.

Трибуна теперь останется только одна — западная. Она рассчитана на 500 зрительских мест и на помещения служебного назначения. По всей длине ныне существующей конструкции будет возведен второй этаж, над нынешним вторым — третий для кафе. У основания трибуны расположится сектор для прыжков в длину. За северными футбольными воротами соберутся прыгуны в высоту. Рядом можно будет заняться общефизической подготовкой. Метать копья на поле будут как из-за северных ворот, так и из-за южных. Интересно будет увидеть, как с углового начнут толкать ядра на футбольное поле. Диски и молоты в полет за рекордами отправятся из юго-восточного угла спортивного комплекса. Теннисный корт сохранится в нынешнем виде.

Для автомобилей спортсменов и болельщиков предусмотрена стоянка на 158 мест. Теплом и горячей водой комплекс будет снабжаться блочно-модульной котельной.

В принципе, сегодня речь идет не о реконструкции, а о строительстве совершенно нового объекта, вписывающегося в территорию привычного всем балаклавцам стадиона «Горняк». Продолжаем следить за ходом работ.