На строительство школы на проспекте Античном добавят денег из резервного фонда

Дополнительные деньги на строительство школы и изменения в проект закона о детском отдыхе. 26 вопросов рассмотрели на заседании правительства региона. Одним из самых обсуждаемых остаётся законопроект о прогнозном плане приватизации. Напомним, в этом году он дважды вносился на рассмотрение в Законодательное собрание, но был отвергнут. Зачем он нужен, и что даст приватизация обычным людям?

148 тысяч рублей из резервного фонда правительства Севастополя дополнительно выделят на строительство школы на проспекте Античном. Деньги понадобились для присоединения объекта к инженерным сетям из-за вынужденного изменения источника газоснабжения. Газопровод будут прокладывать по улице Челнокова. Постановление одобрили на заседании правительства города. Поддержку также получил законопроект о прогнозном плане приватизации госимущества, он предполагает преобразование 12 ГУПов, реализацию семи пакетов акций, а также пяти пакетов иного госимущества.

«В отношении этих унитарных предприятий речь идёт о преобразовании их в стопроцентные хозяйственные либо акционерные общества, где 100 процентов долей или акций будет принадлежать городу Севастополю, — сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэм Зайнуллин. — Планируется, что реализация данного имущества позволит привлечь в бюджет Севастополя свыше двух миллиардов рублей».

Реализация законопроекта позволит сделать эффективными убыточные ГУПы. Унитарные предприятия находятся на бюджетном финансировании и не ориентированы на развитие и накопление собственных средств. Кроме того, они не вправе сдавать в аренду земельные участки и брать кредиты под залог земли. Вопрос в отношении законопроекта был один — по управляющим компаниям в сфере ЖКХ. Однако рост частных коммунальных компаний регламентируют отраслевые документы. К тому же конкуренция в этой отрасли помогает повысить качество услуг для жителей. Кроме того, по федеральному стандарту, приватизированы должны быть три четверти всех ГУПов. Но подход должен быть индивидуальный, отметил губернатор.

Преобразование ГУПов призвано повысить конкуренцию на рынке, а значит повысить качество услуг для жителей Севастополя. Законопроект уже дважды вносили в Законодательное собрание, но депутаты его отклоняли. В этот раз документ внесут на рассмотрение одновременно с проектом бюджета на следующий год.

«И пусть, собственно, коллеги сами выбирают: или выполнение задач социально-экономического развития, или держаться за собственность, которая не участвует в выполнении государственных функций и в приватизации которой, ещё раз подчеркну, мы имеем соответствующие распорядительные документы федерального центра», — отметил заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарёв.

Также на заседании правительства одобрили увеличение господдержки в законе об отдыхе и оздоровлении детей. Для одарённых и талантливых ребят часть стоимости путёвок в лагеря будут компенсировать работодатели и предприятия.