На суд севастопольским архитекторам представили концепцию развития общественных пространств города

Концепцию развития общественных пространств Севастополя презентовали на архитектурно-художественном совете. Суть документа — формирование концептуальных требований к элементам благоустройства, улично-дорожной сети, парков и скверов и зданий. Чтобы центральные и периферийные части города были выдержаны в едином художественном стиле.

Создать концепцию развития общественных пространств города поручил губернатор в конце прошлого года. Сейчас документ в работе. Архитекторы уже представил первый блок —анализ текущего состояния территории, кроме того, провели соцопрос жителей города.

На архитектурно-художественном совете показывали непосредственно саму концепцию, точнее, её часть. На суд местных архитекторов были вынесены три тома документов, касающихся зданий, элементов благоустройства и улично-дорожной сети.

К элементам УДС относятся покрытия пешеходных зон, велодорожек, а также велопарковки, ограничительные и ограждающие элементы, остановочные павильоны, паркоматы, рекламные конструкции, указатели. Ограничения к ним в документе только по габаритам, используемым материалам и колористке. Эти же требования и к элементам благоустройства — техническим, конструктивным и декоративным.

Что касается зданий — этот том для разработчиков оказался самым трудным, работа продолжается до сих пор. Предлагаются стандарты по оформлению фасадов различных типов, а также адресных табличек, информационных вывесок и витрин. По завершении презентации свои вопросы разработчикам задали архитекторы.

Недочёты и замечания по концепции от профессионального сообщества города разработчик устранит к следующей встрече. По условию контракта, итоговый вариант документа должен быть представлен осенью текущего года.