На территории Севастополя насчитывается порядка 120 оползневых участков

В Севастополе насчитывается более 120 оползневых участков, находящихся под угрозой обвала. Об этом в ходе аппаратного совещания в правительстве города сообщил и. о. заместителя губернатора Владимир Татарчук.

«В районе мыса Толстый, на территории СТ «Парус», 30 июля текущего года произошли обвалы грунта, которые поставили под угрозу здоровье и жизнь находящихся на данной территории людей. Правительством, при взаимодействии с заинтересованными службами, приняты неотложные меры: сформирован штаб, обеспечено оповещение, организовано курирование, подготовлен пункт временного размещения граждан», — сказал Татарчук.

По информации и. о. заместителя губернатора, на территории обвала установлены многочисленные факты использования земельных участков не по назначению. Там, где предполагается строительство индивидуальных садовых домиков, возводятся объекты капстроя, мини-гостиницы. К тому же отсутствуют разрешительные документы, а дома расположены в особо опасных водоохранных зонах. «Большинство домов построены без разрешительных документов, стоят над обрывом. Всё делалось по принципу «на мой век хватит», — подчеркнул Владимир Татарчук.

Он объяснил, что, по поручению губернатора Дмитрия Овсянникова, специальная комиссия по предупреждению ЧС в связи с обрушением должна выработать алгоритм действий не только исполнительной власти, но и контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

«Таких оползневых участков более 120. Практически везде подобные ситуации. Предстоит искать пути решения по каждому из них», — отметил чиновник.

Он добавил, что проблему можно будет решить только при «наведении порядка в контрольно-надзорных и правоохранительных органах».

Губернатор Севастополя призвал городскую прокуратуру активнее подключаться к предупреждению оползневых процессов, а также предоставить объяснения допущения случившегося обвала.

«Я прошу прокуратуру объяснить свои действия за последние несколько лет и включиться активно в работу комиссии по ЧС со своими надзорными полномочиями», — сказал Овсянников.

Напомним, в садовом товариществе «Парус» в районе мыса Толстый произошло обрушение жилого участка. По мнению специалистов, оползню способствовали природные и техногенные причины. Кроме влияния дождей и морской воды, здесь возникла дополнительная нагрузка на склон в виде застроек. Вдобавок, здесь отсутствует канализация, а также регулярно происходят поливы участков.