На Тороповой даче стартовал Большой слет туристов «Артека»

Сегодня на Тороповой даче стартовал III Большой слет туристов «Артека» — главное российское мероприятие года в области детского туризма, собравшее 1500 старшеклассников почти из всех регионов России. Помимо них в турслете, проходящем в природном парке близ Севастополя, принимают участие 79 артековцев из 41 страны, включая Австралию, Аргентину, Великобританию, Германию, Нидерланды, Италию, Францию, США, Эстонию, Чехию, Хорватию, Мексику, Египет, Иорданию.

По мнению руководителя МДЦ «Артек» Константина Федоренко, слет разбудит детский интерес к туризму и сделает модным изучение родного края и страны в целом. Чтобы овладеть туристическими навыками и расширить свои краеведческие знания о полуострове Крым, юные путешественники «Артека» вместе со своими вожатыми освоили сразу несколько маршрутов, сообщили в пресс-службе МДЦ.

Как сообщил Федоренко, нынешний Большой слет туристов «Артека» посвящен освобождению Крыма и Севастополя от фашистских захватчиков.

В первый день слета Константин Федоренко преодолели маршруты 18, 11 и 8 км от Тылового, Балаклавы и Широкого. Во время похода ребята учились ориентироваться по маркировке в лесу, безопасно передвигаться в горах и рассчитывать силы между привалами. Артековцев сопровождали инструкторы и специалисты МЧС. На Тороповой даче для участников слета оборудованы шесть полян, где они учились организовывать ночлег, устанавливать палатки, проходили радиальные маршруты, соревновались в личном первенстве в «Тургородке».

Кульминацией самого большого детского туристического слета нашей страны (кстати, официально занесенного в Книгу рекордов России) станет общий сбор на фестивальной поляне, где все участники споют песни у большого артековского костра и будут посвящены в туристы.

Большой слет туристов «Артека» организован при личной поддержке губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который посетил Торопову дачу. Вместе с директором «Артека» Константином Федоренко он осмотрел, как организован слет, и пообщался с артековцами из 41 страны.

В обеспечении безопасности участников Большого слета туристов «Артека» были задействованы силы и средства ГУ МЧС России по Севастополю, Центра обеспечения мероприятий гражданской защиты города Севастополя и Севастопольского лесхоза.

Фото: пресс-служба МДЦ «Артек».