На улучшение качества питьевой воды в Крыму потратят 3,6 млрд рублей

До 2024 года на федеральный проект «Чистая вода» в Крыму предусмотрено 3,6 млрд рублей федеральных средств. Как сообщили в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым, программа входит в нацпроект «Экология».

По словам министра ЖКХ Крыма Дмитрия Черняева, цель программы — повысить долю населения полуострова, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения с 77,2% до 86,2%.

«С учетом рекомендаций Роспотребнадзора Крыма, наиболее остро в этом нуждается Евпатория, Красноперекопск, Саки и сельские населенные пункты степного Крыма. В МинЖКХ учли все требования, подготовительная работа уже ведется», — подчеркнул Дмитрий Черняев.

Он добавил, что в Крыму с февраля этого года начнется работа по инвентаризации объектов централизованных систем водоснабжения на предмет соответствия установленным показателям качества и безопасности питьевого водоснабжения.

Проект предполагает создание групповых водоочистных сооружений и систем транспортировки в муниципальных образованиях Крыма с недоброкачественной водой. В 2019 году на реализацию проекта из федерального бюджета предусмотрено 121,9 млн рублей.

Напомним, ученые СевГУ выиграли грант 1,5 млн рублей на исследование качества воды.

Фото: pixabay.com