На военном аэродроме в Каче прошла первая совместная репетиция Парада Победы

Во вторник на военном аэродроме в Каче прошла первая в этом году совместная репетиция парада Победы. Совместная потому, что в ней принимали участие не только пешие парадные батальоны, но и военная техника. Строевой шаг оттачивали подразделения МЧС, МВД, лётчики, юнармейцы, а также военные из подразделений всех видов войск Севастопольского гарнизона.

Военная техника, пешие расчеты — чеканя шаг, они идут навстречу Дню Победы. До грандиозного события остается меньше месяца. Нужно успеть подготовить все так, чтобы в тот самый торжественный и волнительный день, 9 мая, все было безупречно.

Улица Ленина, конечно, здесь условная. Военные идут, представляя, что также они будут смотреть в сторону тысяч людей, которые соберутся на Параде Победы. Состав парадных батальонов на Параде Победы меняется каждый год. А это значит, что командованию ежегодно нужно заново отрабатывать вместе с военными строевую подготовку и сценарий праздника.

Военные говорят, секрет успешного участия в Параде Победы прост: эмоции и волнение должны уйти на второй план. Есть и ещё одна особенность: командование наблюдает за репетицией с верхней точки. Отсюда заметны все недочеты, исправить которые должны в ближайшее время. В этом году командовать Парадом будет полковник Игорь Сварковский. Говорит: замечания к прохождению батальонов всегда есть, но оценку давать пока рано. Впереди ещё около трёх недель напряжённых тренировок и репетиций.

И конечно, парадным строем 9 мая пройдут курсанты Нахимовского военно-морского училища, а также батальоны Росгвардии и МЧС. Игорь Сварковский уверен: севастопольцев уже мало чем можно удивить, даже такой грандиозной военной техникой. Но новинки в этом году всё же будут.

Репетицию проводят, пока не закончится световой день. Отрабатывают и оттачивают каждое движение. Впереди ещё много тренировок, в том числе и ночные, на улице Ленина.