На закладку новых садов и виноградников севастопольские агрофирмы получили больше 70 млн рублей

Правительство Севастополя поддерживает агрофирмы. В частности, в этом году предприятиям на закладку новых садов выделили семь миллионов рублей и ещё 13 миллионов — на обновление сельхозтехники. А она просто необходима фирмам: сейчас активно идёт сбор урожая яблок. Плоды собирают и привозят на склад хранения фруктов. Здесь они могут храниться до апреля, но обычно за зиму их уже полностью распродают.

В Севастополе завершается сезон сбора урожая яблок. Длится он с августа. За это время предприятие «Артвин» собрало 250 тонн плодов с 30 гектаров угодий. До конца октября планируют снять ещё 50 тонн. Зимние сорта яблок — «симиренко», «голден», «айдаред», «ред делишес» — собирают во фруктохранилище. Их севастопольцы смогут есть до апреля. Плоды хранят на специальном складе при температуре плюс один — ноль градусов. После реконструкции хранилища, при создании регулируемой газовой среды фрукты здесь смогут находиться не полгода, а до трёх лет.

Для лучшего хранения фруктов необходимо сделать изоляцию. При создании регулируемой газовой среды будет появляться меньше гнили, качество и свежесть плодов будут дольше сохраняться. Фруктохранилище рассчитано на 500 тонн. В этом году оно заполнено наполовину. Для увеличения урожайности на предприятии закладывают новые сады. В этом году посадили шесть гектаров яблонь, 40 гектаров черешни. Сейчас планируют на осень посадку 39 гектаров персиковых деревьев, а на весну — 40 гектаров винограда.

В развитии севастопольским агрофирмам помогает Правительство города. На закладку садов в этом году предприятия региона получили более семи миллионов. До конца 2018-го планируют выделить ещё семь миллионов рублей. Кроме того, в агрофирмах обновляют сельхозтехнику. Уже освоена субсидия в размере 13 миллионов рублей.

В этом году субсидии получили больше десятка сельхоз предприятий региона. В 2018 на закладку садов и виноградников выделено свыше 70 миллионов рублей.