Начался Медовый спас

В понедельник, 14 августа, православные отмечают Маковей или Медовый спас. В этот день на Руси был обычай: подрезать и заламывать соты. В августе собирают последний в году урожай меда. Свежее лакомство принято на Маковей освещать в церкви, угощать медом родных и близких. Наша съемочная группа отправилась на пасеку, чтобы узнать, как собирают мед севастопольские пчеловоды. Специалисты дали также пару советов, как выбрать на ярмарке или в магазине качественный продукт.

Чтобы отличить качественный мед от подделки нужно знать несколько простых правил. Свежая натуральная сладость при растирании на ладони впитывается, и кожа не становится липкой. Еще один способ взять ложку меда, перевернуть ее и посмотреть на струю.

«Если она льется струечкой, даже ниточкой, а потом подскакивает – когда уже обрывается – это натуральный мед. Точно также можно на ноготь капнуть и на ногте не расплывается эта капелька. Значит это вызревший натуральный мед», — говорит член общества пчеловодов Севастополя Людмила Терентьева.

Когда наступает Медовый спас, специалисты завершают последний в этом году сбор урожая. За сезон, а это около трех месяцев, пчелы с одного улья приносят до 50 килограммов меда. Часть лакомства оставят в ульях для подкормки, ведь теперь у насекомых начинается период размножения и зимовки. И только в конце апреля, когда зацветут первые разнотравья, они снова начнут трудиться.

Автор: Анна Леготина.