Над Севастополем вновь кружили американский беспилотник и британский «разведчик»

Стратегический беспилотный летательный аппарат RQ-4B Global Hawk во вторник после провёл длительную разведку у побережья Крымского полуострова и Краснодарского края.

Как следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, сообщает Интерфакс, около 17:15 (по Москве) дальний беспилотник приблизился к западной оконечности полуострова, войдя в воздушное пространство со стороны Николаевской области Украины.

Почти пять часов беспилотник курсировал вдоль западного и южного побережья Крыма, у берегов Краснодарского края, приближаясь на расстояние до 35-40 километров в районе Севастополя, Новороссийска и Туапсе.

Беспилотник оборудован камерой высокого разрешения, инфракрасным сенсором и радаром для отслеживания движущихся объектов. Предназначен Global Hawk для стратегической воздушной разведки на глубину более 200 километров и передачи информации командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи.

Кроме того, во вторник вблизи Крымского полуострова несколько часов курсировал патрульный противолодочный самолёт ВМС США P-8A Poseidon. Основное время полёта он провел вблизи Севастополя и Южнобережья Крыма.

В этот же день стратегический разведывательный самолёт британских Королевских ВВС RC-135W также совершил многочасовой полёт у побережья Крыма, в частности вблизи районов, где дислоцируются дивизионы зенитной ракетной системы С-400.