Над скалой Явления святого Георгия вновь будет возвышаться крест

19 ноября прошлого года штормовой ветер повалил 7-метровый металлический крест, венчавший скалу Явления святого Георгия напротив Яшмового пляжа. Сейчас идёт подготовка к демонтажу старого креста.

Привезли около 50 квадратных метров мрамора и 26 — гранита. Рассчитано с запасом на подрезки.

Восьмиметровый крест весит полторы тонны, но это пока. Когда его облицуют мрамором, весить он будет 25 тонн.

Состоит из восьми секций, все пронумерованы, чтобы ничего не перепутать, каждая весит 200 килограммов. Мрамор крепят на месте.

Он примерно в четыре раза больше, чем тот, что возвышался над скалой Явления святого Георгия. Размах крыльев — почти пять метров.

Сверху ещё на полметра будет возвышаться голгофа. Её зальют 15-ю тоннами бетона, который тоже влияет на устойчивость. Есть защита и от вандалов. Крест покрыт специальным раствором, словно защитной плёнкой. Все надписи можно будет легко смыть. Не садится и пыль. К тому же она влияет и на внешний вид, словно эффект мокрого камня. Пропитывают по нанотехнологии. На крыльях будет стоять практически незаметная глазу защита от птиц.

На монтаж уйдёт около пяти дней. Во время демонтажа старого креста весом в полторы тонны хотели даже привлекать самолёты. Сейчас новый крест будет поднимать плавкран. А секции, скорее всего, будут монтировать прямо на вершине.

Уверяют — он не упадёт.

Новый крест установят и освятят уже в конце июня. А раз делали его на века, то и любой ветер ему будет не помеха.