Найденная на строительстве трассы «Таврида» пещера станет туристическим объектом

Заместитель председателя Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк заявил, что строительство федеральной трассы «Таврида» будет вестись без задержек.

Как мы сообщали, строительство трассы «Таврида» в районе поселка Зуя Белогорского района приостановлено из-за обнаруженной карстовой пещеры с артефактами, в том числе с останками животных доледникового периода. О приостановке строительства на своей странице в Facebook сообщил глава Крыма Сергей Аксенов, инициировавший создание комиссии по обследованию пещеры.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Юрия Гоцанюка, 13 июля, совместно с компанией-подрядчиком, представителями Крымского федерального университета и РАН будет принято техническое решение о сохранении пещеры и дальнейшем строительстве трассы на данном участке. Гоцанюк заверил, что трасса будет строиться, а пещера — сохранена.

«Она станет ещё одним популярным туристическим объектом. Проезжая на автомобиле по трассе «Таврида», любой турист сможет эту пещеру посетить. Это работает на привлекательность нашего региона. В любом случае задача состоит в том, чтобы сохранить и оставить в первоначальном виде пещеру и сохранить все находки», — отметил Гоцанюк.

Пока же работы на этом участке приостановлены до окончания исследований, потому что, по мнению специалистов, может существовать угроза провала дорожного полотна. Эксперты отмечали, что пещера может хранить следы деятельности древнего человека, а также поможет понять, каким был Крым доледникового периода.

Фото со страницы Сергея Аксёнова в Facebook.