Не окупится: в Крыму не хотят вводить курортный сбор

Власти Крыма обратились к федеральному правительству с письмом о выводе региона из эксперимента по взиманию курортного сбора. Связанные с ним админзатраты примерно равны предполагаемым в результате сбора поступлениям в бюджет.

«Крым в этом году вводить не будет курортный сбор. Я направил в Правительство РФ письмо с просьбой исключить Крым из данного эксперимента. В этом году, если решение на правительственном уровне принять не успеют, то мы приостановим действие этой нормы, и курортный сбор в Крыму вводиться не будет», — рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

По словам главы Крыма, сбор не окупит связанные с ним административные затраты.

«Перспектива заработать за год всем муниципалитетам от 30 до 50 млн, но при этом администрирование займёт достаточно много времени, будут определенные проблемы. Сбор ради сбора. Какой смысл? Администрирование по сумме столько же обойдётся, сколько денег будет собрано», — сказал Аксёнов.

Кроме того, сбор поставит в неравные условия туроператоров и частный сектор. «Есть масса вопросов, связанных с тем, что частные мини-отели и те, кто сдаёт квартиры, под этот курортный сбор не попадают», — отметил Аксенов.

Предполагается, что участвовать в проведении эксперимента по взиманию курортного сбора должны шесть муниципалитетов республики — Алушта, Ялта, Судак, Саки, Феодосия и Евпатория. Сумма сбора — 10 рублей в сутки с туриста.

В Крыму сбор должны были ввести с 1 мая 2018 года, но в прошлом году перенесли начало эксперимента на год.

Фото pixabay.com