«Непреодолимое» вето губернатора: депутаты опять остались без прибавки к жалованию

Севастопольские депутаты не смогли преодолеть вето, которое ранее наложил губернатор Дмитрий Овсянников на два законопроекта. Чтобы принять поправки, нужно было набрать необходимое количество голосов. Об итогах очередной сессии Законодательного собрания расскажет наш корреспондент.

«За» — 13 депутатов. «Против» — двое, воздержалось — трое. Голосовало 18 депутатов. Решение не принято. Это тот самый случай, когда число 13 для группы депутатов стало действительно несчастливым. Сессия началась с краха попыток преодолеть вето сразу на два закона, вступление в силу которых остановил губернатор. Речь о законе «О государственных должностях города Севастополя» и о законе, который определяет сроки установки рекламных конструкций в городе. В первом случае закон предполагал изменение порядка выплат госслужащим. Сейчас он определяется указом губернатора, и депутатов такой порядок не устраивал. Желая контролировать зарплаты государственных служащих, они хотели изменить систему. Но, в очередной раз, им это не удалось.

Не хватило народным избранникам трех голосов и во втором случае. Закон, который в апреле внес в Заксобрание Вячеслав Горелов, депутат Законодательно собрания Севастополя, предполагал назначение для них минимального срока установки рекламных конструкций — на пять лет! По мнению автора закона, это позволило бы предпринимателям стабильно зарабатывать, а вот по мнению губернатора фактически привело бы к монополизации, потому что снизило конкуренцию на рынке рекламы. Но, похоже, автор законопроекта не очень глубоко разобрался в предмете: во время обсуждения вопроса Вячеслав Горелов вообще не стал говорить о сути закона. Вместо этого он предложил посмотреть слайд-шоу и сделал из нехитрых графиков неоднозначный вывод.

На фоне размеренной законотворческой деятельности депутатского корпуса появление осенних и весенних ветированных законов выглядит очевидным диссонансом. Такие особенности в психиатрии называются сезонными обострениями, заявил Вячеслав Горелов.

Правда, у кого именно возникают такие сезонные обострения: у тех, кто запрещает, или у тех, кто принимает решения не за, а против севастопольцев — депутат Горелов не уточнил. Например, вступление этого документа в силу не позволило бы проводить торги и заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

«Дмитрий Владимирович Овсянников в данном случае руководствуется исключительно нормами закона. Если закон, который мы принимаем вступает в противоречие с федеральным законом, он получает вето, и все вето были заслужены. Поэтому ни разу, к счастью, за эту пятилетнюю историю ни одного вето не было преодолено», — произнёс Борис Колесников, депутат Законодательного собрания Севастополя.

13 голосов мало для преодоления вето, но достаточно, чтобы принять закон. Всё та же группа депутатов поддержала в первом чтении документ о порядке отзыва губернатора Севастополя, причём некоторые явно не могли удержаться от оскорблений.

«Мы должны разработать такой законопроект, который должен пройти между Сциллой и Харибдой. То есть он должен не позволять группе, извините, за выражение, маргинальных личностей дестабилизировать ситуацию в регионе», — выразил недовольство Вячеслав Горелов.

Для запуска процедуры собирается инициативная группа и проводится голосование. И хотя в своей инициативе депутаты ссылаются на устав города Севастополя, такого положения там нет.

«Я внимательно просмотрел Устав города Севастополя, ни одного слова об отзыве там не нашёл. Может быть, вы сошлётесь, чем вы руководствуетесь, ссылаясь на устав города?» — спросил Борис Колесников.

«Конечно, нет там указаний на отзыв губернатора. Но это не означает, что мы не можем ссылаться на устав города Севастополя», — ответил Горелов.

Ссылаться, конечно, можно. Но такой закон будет противоречить федеральному законодательству. Тем не менее, в первом чтении отдельные депутаты, все те же 13, документ поддержали. Но самые жаркие споры начались, когда народные избранники добрались до 13-го вопроса. Депутаты Горелов, Кулагин, Аксёнов, П осметный, Щербакова и Алексей, а также Михаил Чалый внесли в повестку вопрос об отчете о результатах деятельности правительства Севастополя за прошлый год. Авторы постановления потребовали признать работу исполнительной власти неудовлетворительной. Вместо обсуждения вопроса по существу выступавший первым Александр Кулагин предложил посмотреть… видеоролик, созданный телеканалом «НТС», в котором была собрано всё, что смогли собрать журналисты частного телеканала. Депутат Виктор Оганесян попытался остановить законодателей, которые, казалось, перепутали площадку законодательного органа города федерального значения со студией скандального телевизионного шоу.

«А судьи кто? Данный документ — это верх неграмотности, некомпетентности, а если сказать по-русски — негодяйства. Это месть. Мелкая, злобная месть людей, которых губернатор лишил дармовой государственной кормушки, которым губернатор запретил творить безобразие в центре города на Матросском бульваре. Месть олигарха — владельца заводов, газет, пароходов, владельца «депутатиков», олигарха, под чью дудку губернатор не стал плясать», — сказал Виктор Оганесян, депутат Законодательного собрания Севастополя.

Обсуждение проекта закона длилось недолго — около 20 минут. Группа 13-ти, так и не услышав Виктора Оганесяна, проголосовала «за» признание работы правительства неудовлетворительной. Видимо, правительству придется еще раз давать пояснения по тем пунктам отчета, которые депутаты не смогли или не захотели понять. Впрочем, времени повышать квалификацию некоторых законодателей почти не остается. Срок полномочий созыва истекает уже в середине июля. И дату выборов депутаты уже назначили — 8 сентября 2019-го года.