Несмотря на запах, питьевая вода Симферополя пригодна для использования

В Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК стали поступать многочисленные жалобы на качество воды в Симферополе. По информации пресс-службы ведомства, вода столицы Республики абсолютно пригодна для использования.

«Неприятный запах воды связан с особенностями Симферопольского водохранилища. Высокая температура окружающей среды привела к бурному развитию и отмиранию микроводорослей, обитающих в водоёме», — пояснили специалисты.

Ежедневно сотрудники центральной лаборатории Симферопольского филиала ГУП РК «Вода Крыма» делают отбор проб воды из 13 контрольных точек по городу. По результатам химико-бактериологических исследований, питьевая вода соответствует всем гигиеническим требованиям (СанПин 2.1.3.1024-01). Превышения нормы содержания фитопланктона в воде также не выявили.

«Указанная водоросль в малых количествах не несёт никакой опасности для здоровья людей, однако химическим путём избавиться от неприятного запаха не удаётся. Министерство жилищно-коммунального хозяйства просит отнестись к этой проблеме с пониманием», — сказано в сообщении.

Лаборатория Симферопольского филиала предприятия «Вода Крыма» оснащена всем необходимым оборудованием для точного и качественного анализа воды. Перед поступлением в водопроводную распределительную сеть вода из Симферопольского водохранилища проходит коагулирование и обеззараживание.

По вопросу качества воды можно оставить заявку в ГУП РК «Вода Крыма» по номеру 8 800 50 60 005, +7 978 832 91 91 либо написать в соответствующем разделе на сайте предприятия.

Фото: сайт Министерства жилищно-коммунального хозяйства РК