Незаконная лоточная торговля на площади 50-летия СССР не прекращается

Борьба с незаконными торговыми объектами в Севастополе продолжается. Однако проблему представляют продавцы лоточной торговли. Для реализации своей продукции им не требуется много места или специальное помещение. Торгуют прямо на улице или с автомобиля. Причем забывают о санитарно-гигиенических нормах.

Так реагирует на видеокамеру продавщица цветами. Женщина уверяет, что продукция с ее сада, но документов у нее нет. У продавщицы сразу же находятся заступники в лице местных жителей.

Но торгуют здесь не только цветами. В ассортименте незаконной лоточной торговли — фрукты, овощи, ягоды. И всё — без разрешительных документов. Многие продавцы при виде съемочной группы оставляют свои места вместе с продуктами.

Буквально секунду назад за этим лотком еще был продавец, но, завидев нашу камеру, он куда-то убежал. Здесь он продает виноград. На самом деле, виноград вкусный, жалко, что продает он его, скорее всего, незаконно.

А мы идем дальше. Буквально через каждые 50 метров можно встретить такие торговые точки. Но сертификаты качества нам не смог показать ни один продавец. У всех свои причины.

Продукты хранятся прямо в машинах, на жаре. В дальнейшем их качество вряд ли сможет удовлетворить потребителя. Хотя некоторых покупателей мало что смущает. Зачастую невозможно установить место происхождения товара. Продавцы делиться информацией не хотят.

Здесь торгуют выпечкой. В составе которой есть мясо, но никаких условий для хранения нет. Ни документов, ни санитарных книжек нет. По словам начальника управления потребительского рынка Дениса Ильина, в этом районе постоянно ведется мониторинг, еженедельно проходят рейды. Но вопрос лоточной торговли остается открытым.

«На сегодняшний момент составлено около 50 актов, 44 решения комиссии, ведется процедура по составлению протокольной части, — рассказывает Ильин. — В настоящий момент демонтаж лоточной торговли является пока максимальным действующим средством в целях пресечения незаконной торговли по данному адресу».

Основная причина, по которой нелегальные продавцы отказываются от законной торговли, — цена аренды на рынках и ярмарках. По их мнению, она просто неподъемная для их бизнеса. Называют заоблачные суммы, однако на деле все обстоит совсем не так. Вместо уплаты соответствующих аренд и налогов, продавцы рискуют нарваться на штраф, а иногда потерять свою продукцию.

«Допустим, по тем ярмарочным местам, либо по местам, которые ГУП наш предоставляет любому желающему, размер платы составляет от 15 тысяч рублей в месяц. Я не думаю, что это тот размер, который категорически является проблемным для осуществления законной предпринимательской деятельности», — считает Ильин.

Многие жители ссылаются на проблему отсутствия в районе других магазинов после закрытия ЦУМа. После устранения нарушений торговый центр вновь откроют. А сейчас севастопольцы могут покупать все необходимые продукты на официальном рынке.