Николаевская область Украины теперь без русского языка

В Николаевской окружной административный суд по требованию прокуратуры области лишил русский язык статуса регионального, сообщает портал 112.ua.

Суд признал противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета от 7 сентября 2012 года «О реализации требований закона «Об основах государственной языковой политики» в Николаевской области.

Пресс-служба прокуратуры Николаевской области отмечает, что в 2012 году с целью реализации закона «Об основах государственной языковой политики» признано, что на территории Николаевской области наряду с украинским языком как государственным действует русский язык как региональный. Но в феврале 2018 года Конституционный суд указанный закон признал несоответствующим Конституции Украины, статья 10 которая гласит, что государственным языком в Украине является украинский.

Поскольку областным советом самостоятельно не принимались меры к приведению решения в соответствие действующему законодательству, первый заместитель прокурора области обратился в суд с иском о признании недействительным решения областного совета о предоставлении русскому языку статуса регионального. Суд согласился с доводами прокурора, признав противоправным и недействительным решение Николаевского областного совета.