Николай Патрушев провел в Севастополе выездное заседание Совета безопасности РФ

Вопросы обеспечения законности и правопорядка обсудили в понедельник на выездном совещании секретаря Совета безопасности Российской Федерации Николая Патрушева. На встрече присутствовали губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, глава Республики Крым Сергей Аксёнов, представители силовых структур города и полуострова, федеральных министерств страны. Какие ещё темы обсудили, и какие поручения от секретаря Совбеза получили главы двух регионов?

Рабочая поездка Николая Патрушева в Севастополь, а затем и выездное совещание под его руководством — мероприятие ежегодное. Проводят по поручению президента России. Но если обычно встреча проходит в двух регионах, сейчас совещание провели только в Севастополе. Николай Патрушев напомнил: год назад тема поддержки предприятий ОПК и выполнение ими гособоронзаказа была одной из ключевых.

«В рамках выполнения принятых нами решений начата модернизация стратегически важных судостроительных и судоремонтных мероприятий, расположенных на полуострове, — сказал Патрушев. — При поддержке профильных промышленных компаний оборонно-промышленного комплекса восстанавливается их инфраструктура, обеспечивается загрузка производственных мощностей».

Более 600 миллионов рублей инвестировано в реконструкцию симферопольского завода «Фиолент». Он производит электроинструменты. Благодаря такому финансированию, закуплено новейшее инновационное оборудование, начали производить высокотехнологичную продукцию. С другой стороны, по словам секретаря Совбеза, медленно идёт процесс перевода предприятий ОПК в госсобственность. Это приводит к низким темпам выполнения оборонзаказа.

«Прежде всего, это касается Севастопольского морского завода и «Морского индустриального комплекса», на базе которых запланировано создание судоремонтного кластера, способного принимать крупные корабли для выполнения докового и сервисного обслуживания», — заметил Патрушев.

Коснулся секретарь Совбеза и темы обслуживания питьевых источников полуострова: «Начата модернизация водоочистных и гидротехнических сооружений. Одновременно повышена их гидротехническая защищённость. Усилен контроль за соблюдением требований законодательства, хозяйственной деятельности, водоохранных и прибрежных защитных зон, а также за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на строительство, модернизацию и содержание объектов водоснабжения и очистных сооружений».

Ещё одна тема выездного совещания — нацбезопасность. Активно правоохранительные органы вместе с властями работают над тем, чтобы крымчане и севастопольцы жили спокойно.

«В рамках борьбы с преступностью достигнуты определённые успехи в сфере противодействия терроризму, экстремизму, реализованы оперативные разработки в сфере преступных групп и сообществ. Принимаются меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Это позволило стабилизировать общую оперативную обстановку», — констатировал секретарь Совбеза.

Вместе с тем, в Крыму увеличилось количество особо тяжких преступлений, а также совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Высок и уровень коррупции в сфере госзакупок. В 2017-м году в двух регионах выявили около 2000 нарушений антикоррупционного законодательства. К ответственности привлекли более тысячи должностных лиц, отметил секретарь Совбеза. Зато учитываются интересы межнациональных обществ. В регионах много делают для того, чтобы все народы полуострова жили в мире и согласии.

Вместе с тем, по словам Патрушева, угроза дестабилизации политической и социально-экономической ситуации сохраняется. Николай Патрушев попросил обратить особое внимание на деятельность групп, связанных с незаконной миграцией, а также на нарушения в сфере земельных отношений и госрегистрации прав на недвижимость.

«У нас много вопросов, где нужно принять дополнительные меры. Это касается и обеспечения безопасности людей в местах массового пребывания людей, наведение порядка в земельно-имущественной сфере, порядка с учётом госимущества, с реализацией мероприятий ФЦП. Конечно, на всё требуется время, средства», — сообщил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

По итогам выездного совещания составят поручения для глав Севастополя и Крыма, руководителей силовых ведомств и представителей федеральных министерств, курирующих работу двух регионов. О результатах совещания Николай Патрушев в течение недели доложит президенту Владимиру Путину.