Новость о сокращении финансирования сотрудники «ИКС» восприняли как личное оскорбление

Резкое урезание финансирования единственной государственной телерадиокомпании Севастополя грозит возможным сокращением штата и во всяком случае сокращением и без того небольшой заработной платы. Сокращая финансирование, парламентарии отмечали завышенные потребности государственной телерадиокомпании. Мы решили показать, как обстоят дела на самом деле, в каких условиях трудится коллектив государственного холдинга.

Владимир Андреевич Мелянский — один из создателей первого телеэфира «Информационного канала Севастополя». Он работает на «ИКСе» уже 28-ой год подряд. И сегодня в связи с сокращением финансирования родной телерадиокомпании, переживает, что сюда не придёт молодая смена.  Средний оклад на ТРК — 13 тысяч рублей. Даже водители троллейбусов сегодня зарабатывают больше.

27 лет подряд Владимир Андреевич работает в этом старом и тесном здании «ИКСа». Он готовит свои спортивные репортажи в кабинете информационных программ, где одновременно находится примерно 14 сотрудников. Площадь кабинета — примерно 20 квадратных метров. Столов, стульев и компьютеров хватает не всем журналистам. И не было дня, чтобы коллеги сообща не мечтали о новом, просторном помещении.

Наш государственный холдинг — это несколько СМИ: телеканалы «ИКС» и «ИКС24», проводное радио «Говорит Севастополь», радио «Севастополь ФМ», информационное агентство и сетевое издание. И 20 миллионов нам хватит примерно на 100 дней существования. А между тем, у нас были большие планы по созданию новых проектов и нового информационного, интересного, полезного, образовательного контента.  Совсем недавно наш телеканал выиграл конкурс на вещание на 21-ой кнопке бесплатного, цифрового пакета телевидения.

Сотрудники единственной в городе государственной телерадиокомпании стеснялись в подробностях рассказывать и показывать условия работы. Но сегодня их вынудили сделать это парламентарии, которые лишили их шансов на минимальные улучшения. Пусть увидят и узнают, как наши условия отличаются от комфорта, в котором работают сотрудники Заксобрания.

У нас нет нормального туалета, а на протекающем потолке здания провисают ржавые трубы и по старинке, без упаковки в гофру, электропровода. В нашем здании отсутствует столовая, и, вопреки технике безопасности, людям приходится перекусывать на рабочем месте.

Сокращение финансирования единственной государственной телерадиокомпании Севастополя — это не просто отсутствие средств на покупку компьютеров, камер, звукового и другого оборудования и техники. Это ещё и прямой удар по доходам сотрудников. Сегодня из-за сокращения финансирования возможно сокращение государственного заказа, а значит, и сокращение штата. Это живые люди, которым ежедневно нужны деньги на содержание своих семей. У многих из них сегодня взяты кредиты и ипотеки, которые требуют стабильного заработка. 

Сегодня в государственной телерадиокомпании трудится порядка 160 специалистов. В большинстве — с высшим образованием и огромным опытом работы в СМИ. Ограничения в финансировании они расценивают как личное оскорбление. И как попытку повлиять на содержание вещания с тем, чтобы мы стали такими же карманными, как некоторые частные СМИ города.