Новый корпус школы в бухте Казачья откроют раньше срока

Строящийся корпус школы в бухте Казачья планируют открыть раньше срока. Сдача объекта намечена на конец 2019 года. Но перед подрядчиком поставлена новая задача. Учебный процесс в помещении на 400 мест должны начать, как минимум, на семестр раньше.

Трехэтажный корпус «Образовательного центра «Бухта Казачья» сдали летом 2017 года. Это первая новая школа в Севастополе за последние несколько десятков лет. А в этом районе — и вовсе — единственная. Именно по этой причине, уже второй год в образовательном учреждении, рассчитанном на 600 мест, обучаются 1300 ребят.

«Конечно, потребность в образовательных учреждениях в городе есть. И не только в сельской местности, не столько в сельской зоне, сколько в самом городе, — говорит заместитель директора департамента образования Светлана Кириленко. — Потому что вторая смена достаточно большая: порядка 4000 детей обучаются во вторую смену. И одна и из задач, поставленных в рамках 204-го указа президента РФ, ликвидация 3-й и 2-й смены».

Во вторую смену в этой школе сейчас обучаются четыре параллели. Среди них — вторые и третьи классы. Для выполнения задачи, поставленной президентом, необходимы дополнительные места.

Просторные коридоры, современные кабинеты, оснащенные всем необходимым, а из этого окна открывается вид на перспективу — переход к новому корпусу, строительство которого планируется завершить уже в следующем году. По плану, сдать новый корпус должны в декабре 2019. Но по словам директора, свое помещение у начальной школы появится уже к началу учебного года.

«Нам поставили новую задачу: сдать к 1 сентября. Поэтому мы подкорректировали свои графики, графики финансирования со стороны заказчика, администрации, работаем, нашли понимание», — говорит начальник строительного участка Олег Павлов.

Второй корпус будет соединен с первым двухуровневым переходом. В трехэтажном здании, помимо учебных классов и мастерских, построят отдельную столовую, спортивный и актовый залы. А через теплый крытый коридор планируется выход к бассейнам, их будет два: для начальной и старшей школы. Общая площадь — 2,5 тысячи квадратных метров.

«На сегодняшний момент выполнено более 60% монолитных конструкций железобетонных по зданию, остается чуть меньше 40%, — рассказал Олег Павлов. — Приступили к работам в здании, там есть подвальное помещение, это сантехнические, отделочные работы. То есть, идем по графику, в сроки, с небольшим даже опережением».

Общая площадь нового корпуса школы — почти 9000 квадратных метров. В его строительство только до конца этого года будет вложено 180 миллионов рублей.

«Планируется корпус открыть к началу следующего учебного года, — говорит директор «Образовательного центра «Бухта Казачья» Татьяна Донцова. — И с радостью, я думаю, мы переведем туда, в начальную школу, 400 человек. Но это все равно не избавит нас от проблемы двух смен, так как в начальной школе на данный момент у нас 630 ребятишек».

Чтобы решить в бухте Казачья проблему двух смен, неподалеку от этой школы строится еще одна. На 700 мест. Сдача этого объекта запланирована на конец следующего года.