Новый заплыв через Керченский пролив станет самым масштабным за всю историю

Историческим заплывом через Керченский пролив откроют 1 июня сезон организаторы международных плавательных стартов на открытой воде X-Waters Swim Beyond. Как сообщает пресс-служба организаторов, формат мероприятия уникальный и трасса одна из самых сложных.

Длина дистанции, которую должны преодолеть пловцы на открытой воде — пять километров. Ее отличительная особенность — мощные течения, которые могут менять направление на разных отрезках. В результате у спортсменов может сбиваться дыхание, а технические навыки проверяются на умение держать верную траекторию движения, ускоряться и замедлять ход, где это необходимо.

Примечательно, что при заплыве не будет перекрываться судоходство. Спасатели МЧС выступят в роли регулировщиков.

«Мероприятие официально согласовано, сопровождается всеми необходимыми службами, но судоходство не перекрывается, мы ловим «окно» в движении судов и двигаемся по ситуации. Поэтому плыть предстоит малыми группами по три-пять человек, с отдельной направляющей лодкой для каждой группы. Группы подбираются и выравниваются по темпу пловцов. Участники, не выдерживающие заявленного темпа, будут сняты на лодки до конца заплыва, поэтому оценивайте свои возможности предельно серьезно и беспристрастно», — сказано в сообщении.
Заплыв в Керченском проливе не будет соревновательным. Его основная миссия —привлечь в Крым новый поток туристов и раскрыть потенциал региона. Уже сейчас зарегистрировано 50 пловцов из разных уголков России, также из Испании и Англии.