О трудностях производства: севастопольское и крымское вино

Вести винное дело в Крыму нелегко. Развитие отрасли виноделы планируют обсудить с руководителем города уже завтра. А пока владелец небольшого элитного винзавода Павел Швец рассказал «Информационному каналу Севастополя», с какими проблемами сталкиваются крымские и севастопольские виноделы.

Франция идеальная страна для виноделов. Там климат и законодательно помогает винному делу. А вот в Крыму развитию способствуют только погодные условия.

«Севастополь — вишенка на торте. Таких террауров нет нигде, — говорит Павел Швец. — Климат не слишком жаркий и не слишком холодный. Такие вина нигде нельзя получить. Севастопольская зона — зона № 1».

Тем не менее по «имиджу» севастопольских вин сильно бьёт закон. Точнее его отсутствие. В России нет четких правил и норм для регулирования деятельности или защиты этой отрасли.

«Нет правил использования наименований по происхождению, — рассказывает Швец. — С СССР и по сей день местом производства считается место, где вино разлито, а не где выращен виноград. Все вина мира называются по месту происхождения, а у нас можно привести южноафриканский материл, либо из любой другой страны, налить в Крыму и написать «Крым». Нальешь на Кубани — напишешь «Кубань».

Так выращивать виноматериал в Севастополе становится не выгодно. Ущерб наносится именно месту производства. Гораздо дешевле покупать привозной. Но качество уже не то. А объяснить это потребителю тяжело из-за запрета на рекламу алкоголя.

«Так получилось исторически, что в Севастополе практически нет предприятий, которые бы использовали чужой виноматериал. Их два или три, а в Ассоциации [виноградарей и виноделов] — 22 участника. У остальных 20 — своя сырьевая база. Есть производители в Крыму и в Севастополе, которые льют чужой виноматериал и пишут «бренд «Севастополь», демпингуя тем самым, не давая нормальному вину продаваться на полках», — говорит Швец.

Но выход есть. Виноделы считают, что контролем подлинности и качества винной продукции в Севастополе может заняться действующая Ассоциация виноградарей и виноделов. Только для этого нужно расширить ее права. И сделать единым контролирующим органом. Эти и другие вопросы обсудят виноделы на встрече с Губернатором города Дмитрием Овсянниковым 10 апреля.

«Мы хотим попросить, чтобы в Севастополе и Крыму создать специальный режим, в этих регионах запустить пилотный проект, чтобы система наименований была честной. А потом перенести и на другие регионы РФ», — поясняет Павел Швец.

Требовать специальных условий для полуострова — справедливо. В Крыму и Севастополе гораздо сложнее вести винное дело, чем в других регионах страны. Санкции сказываются, как на цене конечного продукта, так и на экспорте.