Объединение городских больниц в Инкермане не приведет к закрытию медучреждений

Вопрос объединения шестой и девятой городских больниц обсудили на встрече с жителями Инкермана. Присутствовали исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя Иван Кусов, руководство и сотрудники департамента здравоохранения, работники городской больницы № 6, местные жители.

Концепция развития здравоохранения предусматривает объединение городских больниц № 6 и №9 в одно юридическое лицо. Местных жителей волнует, не приведёт ли это к ограничению доступа к медицинской помощи.

«В случае с Инкерманом самое важное: больницу не закрывают. Напротив, у пациентов появятся дополнительные возможности с точки зрения диагностики, консультаций «узких» специалистов и лечения в стационарах», — пояснил первый заместитель директора департамента здравоохранения Владислав Нусинов.

Объединение больниц даст возможность расширить спектр услуг для пациентов и привлечь специализированные кадры, решить задачи маршрутизации пациентов и закрыть вопрос межучрежденческих расчётов, отмечают в департаменте здравоохранения Севастополя.

Городская больница № 9 сегодня —многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входят поликлиники для взрослого и детского населения, круглосуточный стационар на 235 коек, дневной стационар на 21 койку, врачебные амбулатории в сёлах Орлиное и Терновка, восемь фельдшерско-акушерских пунктов.  В условиях круглосуточного стационара больным оказывается специализированная медицинская помощь по профилям лечебных отделений и высокотехнологичная медицинская помощь по специальностям: абдоминальная хирургия, колопроктология, акушерство и гинекология, урология, онкология, травматология и ортопедия. Ежегодно в больнице выполняется около 4000 оперативных вмешательств в плановом и неотложном порядке и около 600 высокотехнологичных операций. Больница обслуживает более 33 тысяч пациентов.

В структуру городской больницы №6, обслуживающей более 19 тысяч человек, входят детская и взрослая поликлиники, 16 коек дневного стационара, 30 коек сестринского ухода, выездная паллиативная служба, а также врачебная амбулатория в Сахарной Головке.

В 2018 году укомлектованность врачами в Севастополе составила 79,8% (1516 человек), средним медперсоналом — 85% (3285 человек). По сравнению с предыдущим годом показатели укомлпектованности улучшились, для этого департамент здравоохранения разработан комплекс мер. Так, врачам, прибывшим из других субъектов РФ, для работы в Севастополе по особо востребованным специальностям единовременно выплачивается 1 млн руб., фельдшерам — по 500 тыс. руб.

Фото: департамент здравоохранения Севастополя.