Обновлённый парк 60-летия СССР будет готов к концу года

Жители крупного микрорайона проспекта Генерала Острякова ждали благоустройства парка уже давно, и наконец 9 апреля московский подрядчик приступил к работам на объекте.

Парк 60-летия СССР популярен среди местных жителей: здесь совершают утренние пробежки, гуляют мамы с детьми, отдыхают на лавочках пенсионеры. Однако парковое пространство площадью в пять гектаров уже давно пришло в запустение.

Директор ГБУ «Парки и скверы» Александр Федяков рассказал корреспонденту «ИКС», что теперь в парке появятся новая детская игровая зона, рядом с ней — фонтан, организуют и спортивную зону для людей разных возрастов. Кроме того, в парке создадут тематические площадки, установят новые архитектурные формы, высадят деревья, заменят наружное освещение.

По словам подрядчика, в парке обустроят систему полива, проложат пешеходные тропы и дорожки с плиточным и резиновым покрытием. Кроме того, будет организована специальная площадка для выгула собак.

Сегодня на объекте побывал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он ознакомился с проектом благоустройства и уточнил сроки завершения работ. Подрядчик пообещал, что парк сдадут к 30 ноября 2019 года. При этом представитель строительной фермы отметил, что работы будут вести по зонам: парк закрывать нельзя, так как через него движется большой поток людей.

Дмитрий Овсянников пообщался и с жителями микрорайона. В ответ на их просьбу глава города пообещал обсудить с владельцем расположенного в парке кафе вопрос изменения формата — из «питейного» заведения в детское.

«В парке 60-летия СССР будет проведена полная реконструкция, предусмотрены детские и спортивные площадки, зона озеленения, ближайшие дома мы приведём в порядок — фасады, кровли. Мы создадим новое городское общественное пространство», — рассказал губернатор.

Благоустроят до конца года ещё один сквер — у памятного знака линкору «Севастополь», вблизи Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого.

Ремонтные работы здесь будут проходить под пристальным вниманием ветеранов, с которыми Дмитрий Овсянников и обсудил проект благоустройства территории. Сквер, в центре которого расположен памятный знак, планируют условно разбить на три террасы. Здесь устроят пешеходные дорожки, реконструируют лестничные марши, установят наружное освещение и систему полива, проведут озеленение.

Деньги на работы в сквере выделены за счёт сэкономленных средств по проекту «Формирование комфортной городской среды». Подрядчик пока не определён, но конкурсные процедуры уже идут. Однако, по мнению Дмитрия Овсянникова, благоустройство таких территорий должно финансироваться не только из бюджетных источников.

«У нас большое количество общественных пространств реконструируется за счёт бюджета города. Это большие парки: парк имени Анны Ахматовой, Фиолентовский парк, сейчас будет сдаваться парк Победы, Астана Кесаева. И небольшие. Можно приводить много примеров. И, конечно, хотелось бы, чтобы не только бюджет, а и люди, которые живут в городе, которые успешны в бизнесе, откликнулись на мою инициативу и участвовали в благоустройстве города», — обратился к предпринимателям Севастополя губернатор. Он добавил, что выбрать для благоустройства можно и небольшие объекты: лестницу, подпорную стену, скверик.

Губернатор также отметил, что после сдачи центральной аллеи парка Победы подрядчик приступит ко второй очереди строительства, срок готовности которой намечен на 1 мая 2020 года. В целом, по словам главы города, за год в Севастополе будут благоустраиваться 10-12 парков и скверов.

Напомним, в 2019-м году в Севастополе планируют капитально отремонтировать и благоустроить 13 парковых пространств, в том числе скверы на проспекте Генерала Острякова, на площади Геннериха, в Шевченковском микрорайоне, на улице Ласпинской в селе Орлином, у Мемориала погибшим воинам в селе Терновка и ряд других.