Обращение губернатора Севастополя по случаю 77-й годовщины окончания героической обороны Севастополя

77 лет назад официально завершилась героическая вторая оборона Севастополя (бои в районе мыса Херсонес продолжались и после этой даты). В этот день Совинформбюро дало сводку об оставлении города: «Севастополь оставлен советскими войсками, но оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц».

Уважаемые севастопольцы, дорогие ветераны!

77 лет назад завершилась Вторая героическая оборона Севастополя.

Двести пятьдесят дней защитники Севастополя, проявив беспрецедентную стойкость и мужество, удерживали врага на подступах к городу — для оккупации значительной части Европы немецко-фашистским захватчикам понадобилось вдвое меньше времени. Великий подвиг защитников города задержал наступление вражеских армий на Кавказ и Волгу, оказав значительное влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны.

В результате непрекращающихся бомбардировок и обстрелов город был фактически стерт с лица земли. Подвиг и самоотверженность защитников Севастополя вдохновили на борьбу с врагом всю страну.

Имена бесстрашных героев обороны Севастополя навеки вписаны в героическую летопись Великой Отечественной войны и останутся в памяти поколений. 54 защитника города были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня наша святая обязанность — сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное будущее, оказать всемерную поддержку тем, кто прошел через горнило боев, тем, кто приближал Великую Победу своим трудом в тылу. Низкий вам поклон! Крепкого здоровья и благополучия, наши дорогие ветераны! Мира, добра и процветания нашему прекрасному Севастополю!

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников