Общественная палата Севастополя озаботилась своими правами

В Севастополе прошло очередное заседание Общественной палаты. Участники встречи пытались решить организационно-правовые вопросы.

Несмотря на немногочисленный состав участников, страсти на заседании обновленной Общественной палаты кипели нешуточные. Среди наиболее острых вопросов — регистрация и деятельность территориального местного самоуправления, а также общественных организаций и движений. Сегодня их в Севастополе более 400.

«Мы постараемся успеть внести несколько законопроектов. Сейчас мы разрабатываем проект об Общественной палате, приводим в соответствии с федеральным законодательством. Необходимо предусмотреть финансирование аппарата Общественной палаты, а также компенсацию расходов членов Общественной палаты», — сообщил председатель комиссии по законодательству Общественной палаты Севастополя Андрей Реуцкий.

Наибольшие споры у членов Палаты вызвало обсуждение так называемого «ценза оседлости» для вступления в организацию. Одни участники настаивали, что для вступления в Общественную палату необходимо беспрерывно проживать в Севастополе не менее пяти лет. Другие же, наоборот, указывали на противоречие этой нормы федеральному законодательству. Депутат Законодательного собрания Виктор Посметный вообще заявил, что не будет голосовать за принятие ценза оседлости.

«Наш город федерального значения, поэтому мы должны иметь право принимать законы в соответствии с нашими особенностями, — сказал председатель общественного совета департамента экономики Севастополя Алексей Макушин. — Я считаю, что выбирать должны не только из местных организаций, но и из региональных в том числе».

Членов Общественной палаты Севастополя также волновало, смогут ли они беспрепятственно вступать в ряды органов исполнительной власти и участвовать в их деятельности. Ведь от этого, во многом, зависит эффективность работы самой Общественной палаты и развитие нашего города.