Общественники проверили соблюдение правил торговли на рынках

Мы продолжаем следить за ситуацией, которая развернулась вокруг стихийных торговых рядов на проспекте Героев Сталинграда. Жители Гагаринского района жаловались на грязь, антисанитарные условия в торговых рядах, невозможность заехать во дворы из-за постоянно разгружающих товар машин. Соблюдаются ли правила торговли в палатках, проверили и общественники. Представители регионального отделения «Объединения потребителей России» прошлись по торговым палаткам — впечатления остались не самые хорошие.

В администрации так называемого «Сталинградского» рынка представителей севастопольского отделения «Объединения потребителей России» встречают не особо радушно. Видимо, есть что скрывать. Подтверждается это уже в самих торговых рядах. Сертификатов на продукты продавцы предоставить не могут, весы не поверены.

«Мягко говоря, процентов 70 нарушений — это по оформлению самих торговых точек, по отсутствию разрешительной документации, сопутствующей документации, — говорит юрист Артур Бадалов. — Поверка самих касс, самих весов проведена опять же в 20-процентом соотношении из тех, кто нам показал. Общее ощущение, скажем, мягко говоря негативное и тоскливое».

Помимо неопрятного вида лотков и торговли с ящиков и из коробок, в большинстве палаток нет «Уголка потребителя», обязательного по закону. Причём сами предприниматели нарушение правил объясняют довольно странно: тем, что рынка этого не существует.

Действительно, большинство ларьков и палаток стоят здесь незаконно, без разрешительных документов. Контактов, куда обращаться в случае претензий по качеству товара или в случае отравления, нет. А значит, продукты люди здесь приобретают на свой страх и риск. А риски есть: нарушены правила хранения продуктов, совсем рядом оживлённая дорога — и вся грязь и пыль летит на еду.

«На овощных продуктах в большинстве случаев нет сертификатов соответствия. На ценниках они не пишут страну происхождения, что является обязательным требованием правил торговли», — рассказывает представитель Севастопольского отделения «Объединения потребителей России» Юрий Жбанков.

Многие продавцы от общественников просто убегают. На простой вопрос, откуда товар, не отвечают.

За углом, действительно мусора навалом – на такие свалки и жалуются жители ближайших домов. В этих горах бегают крысы и пахнет всё это дело скверно, говорят севастопольцы.

«В основном предъявляют претензии к Гурьяновой — директору рынка. Потому что люди платят за «точку». В эту плату входят обслуживание, уборка, вывоз мусора. Значит, тогда предъявляйте претензии к Гурьяновой, если она не справляется со своей работой, — говорит председатель совета МКД № 60 по проспекту Героев Сталинграда Наталья Моисеенко. — Чтоб не было вопросов у жителей, которые говорят, что грязно, нехорошо, не убрано».

Результаты общественной проверки только подтвердили претензии жителей. Нарушения — буквально на каждом шагу, а соблюдение правил торговли на этом стихийном рынке — большая редкость. Причём подтвердить качество и безопасность продуктов для здоровья севастопольцев большинство продавцов не смогли.