Общественники удивлены и возмущены отношением к ним со стороны депутатов

На состоявшиеся сегодня «публичные» обсуждения проекта городского бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов планировали прийти представители севастопольской общественности. Однако их надежды попасть в зал пленарных заседаний Заксобрания были разрушены о регламент проведения этого меропрития.

«Я возмущена ситуацией. Я — житель Севастополя, работаю на благо города и хочу принять участие в общественных слушаниях по принятию бюджета. Но на стойке регистрации мне было отказано, и мотивированного ответа на вопрос, почему я не могу принять участия в общественных слушаниях по принятию бюджета, не получила, — поделилась руководитель АНО социально-культурного и физкультурно-спортивного развития Оксана Говорова. — Так как я занимаюсь общественной жизнью города, приготовила ряд вопросов, которые сегодня хотела бы задать. Вопросы мои связаны с культурной и спортивной жизнью Севастополя. Если нас не пускают, если мы не можем задать свои вопросы и получить на них ответы, то как мы дальше будем работать и развивать свои программы».

Директор АНО «Ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО» Людимла Панова, задается вопросом: а для чего было организовано это мероприятие.

«Меня также не пустили на публичные слушания. Представляя более 900 некоммерческих организаций, из которых 420 — социально ориентированных, мы рассчитывали, что наше мнение что-нибудь значит. Мы постоянно проводим аналитику, методическую и консультационную работу. Представлялось, что публичные слушания для того и призваны, чтобы услышать мнение обычных севастопольцев», — удивляется Людмила Панова.

А руководитель общественной организации «Наш Севастополь» Олег Гасанов, похоже, нашел определение имевшему место в Заксобрании: «В последние годы, к огромному сожалению, бюджет у нас часто становился предметом политического торга между разными элитными политическими группами. Это вообще недопустимо, поскольку бюджет определяет то, каким образом реализуются государственные программы в городе».

«С правовой точки зрения, можно объявлять регистрацию, когда угодно, хоть для полётов на Марс. Есть закон, который определяет, каким образом проводятся те или иные публичные мероприятия. Я бы с большим пониманием относя к тому, что, учитывая огромный интерес жителей к этому процессу была бы, предварительная регистрация для выступлений. Потому что возможно, количество желающих выступить было бы больше, как и время, отведенное для проведения публичных слушаний. Но еще раз повторяю — доступ к данному мероприятию должен быть максимально открытым и прозрачным», — уверен Гасанов.