10 севастопольцев получили гранты от Федерального агентства по делам молодежи

10 севастопольцев получили гранты на реализацию своих проектов. Конкурс проводился Федеральным агентством по делам молодежи. Свои работы защищали россияне в возрасте от 14 до 30 лет из всех регионов страны. На реализацию идей севастопольцы получили в общей сумме 1 миллион 650 тысяч рублей.

Несчастный случай в быту, на воде или дорожно-транспортное происшествие. Как не растеряется, оказать первую помощь и спасти человека, когда это потребуется? Ксения Клушина реализовывает проект «Борьба за жизнь». В школах и вузах на специальных роботах-тренажерах обучает оказанию первой помощи. Девушка восемь лет проработала в реанимации, поэтому человеческая жизнь для нее всегда на первом месте.

В Севастополе сегодня двое сертифицированных волонтеров-медиков, которые проводят обучение на роботах-тренажерах. Помимо Ксении Клушиной, учит оказанию первой помощи и Анна Лебедева. До того, как проект будет представлен в других учебных заведениях, она проводит занятия для учеников 52-й школы в селе Верхнесадовом.

Первый симулятор инициаторы проекта «Борьба за жизнь» закупили благодаря гранту от правительства города. После — стали призерами федерального конкурса. В ближайший месяц им перечислят средства от агентства «Росмолодежь», тогда закупят еще несколько роботов-тренажеров. Будут симуляторы клинической смерти, комы и кровотечения. Роботы максимально приближены к виду человека.

«Они выглядят очень натурально, кожа очень похожа на человеческую, в нем встроенные датчики — дают понять, правильно или неправильно выполняешь что-то. Например, компрессию грудной клетки, — рассказывает Ксения Клушина. — Они стонут, они плачут, они говорят спасибо, когда им оказываешь помощь. Если правильно остановил кровотечение, говорит спасибо, хочет познакомиться».

В планах на ближайшее время — проводить такие занятия во всех учебных заведениях города. О своем проекте Ксения Клушина вместе с другими получателями грантов рассказала и губернатору города Дмитрию Овсянникову. 10 севастопольцев уже в этом году реализуют проекты в сферах политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив, искусства и творчества.

Кроме федеральной поддержки молодежных проектов, будет и региональная. Для этих целей в 2018 году в бюджете города заложено 2 миллиона рублей. Конкурс на получение грантов от правительства Севастополя проведут осенью.