Эксперимент в домашних условиях: как проверить качество колбасы?

Недавно Всемирная организация здравоохранения включила колбасу в список опасных продуктов. А общественные контролёры заявляют: 75% продукта — фальсификат. Организация, которая занимается независимым контролем качества, «Росконтроль», проверила 17 образцов колбасы в магазинах. Под их зоркий глаз попали самые популярные марки. Вывод неутешительный: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной.

Корреспонденты «Информационного канала Севастополя» решили провести собственную экспертизу. Мы решили выяснить, какая колбаса продаётся в нашем городе. Отправились в соседний магазин и купили три вида продукта: варёную, варёно-копчёную и сыровяленую колбасу.

Колбасу протестировать мы решили на наличие крахмала. Его добавляют, нагоняя вес продукта.

Узнать, есть ли в колбасе крахмал можно в домашних условиях и сделать это может абсолютно каждый. Для этого достаточно купить колбасу, нарезать её и капнуть йод.

После проведённого эксперимента, достаточно было подождать всего две минуты, чтобы получить результат. Если образец практически не окрасился, значит, крахмала в нём нет. Если колбаса скорее не посинела, а почернела, значит, крахмала в ней с избытком.

Но, как это часто бывает, сколько людей, столько и мнений. Однозначно утверждать, что крахмал в колбасе — это плохо, мы не берёмся. Некоторые специалисты считают: такие «грешки» производителей вредят нашему вкусу и кошельку, но даже идут на пользу нашему здоровью. Из крахмала в нашем желудке образуется бутират — производное масляной кислоты, обладающее антираковыми свойствами. Поэтому колбасу, которая окрасилась в синий или чёрный цвет, не нужно спешить выбрасывать. А с результатами экспертизы «Росконтроля» можно ознакомиться на их официальном сайте. В конце концов, есть или не есть, каждый для себя определяет сам.